5 веселых карьерных уроков от «Игры престолов»

Анна Островская, 1 сентября


В «Игре престолов» есть все: битвы на мечах, драконы, сумасшедшие парики и Стена изо льда высотой 200 метров.  Но знаете ли вы, что за драконами, поворотами сюжета и необычными *кхе-кхе* семейными отношениями скрываются очень даже полезные советы для тех, кто мечтает о карьерном взлете?

Предупреждение: все книги мной прочитаны, поэтому впереди будут спойлеры. И не говорите потом, что вас не предупредили!

Итак, начнем!

1. Связи — лучший способ получить работу (и титул!)

Тирион много раз доказывает это. У него есть связи, но позицию Десницы короля и Мастера над монетой он занимает благодаря тому, что он — Ланнистер. Конечно, ко второй должности он не сильно стремился, но без небольшой помощи своего отца он бы ее не получил. 

Тирион — не единственный, кто использует связи, чтобы продвинуться по карьерной лестнице.  Мизинец воспользовался знакомствами при дворе, чтобы попасть в Долину (и, заодно, прибавить несколько титулов к имени), хотя никаких родственных связей у нет. Его умение помогать и быть нужным людям распахивает ему дверь в лорды, приносит богатую жену и поддержку в осуществлении его планов. Первое правило нетворкинга: помогайте людям!

Урок: Ваши связи важны, независимо от того, родственные они или нет.

2. Сжигать мосты со своими связями (если только не буквально) — всегда плохая идея.

Давайте снова вспомним Ланнистеров. Серсея достигает желаемого и становится на время главой королевства, но, — ВАУ — быстро же ее настигает паранойя! Привычка отталкивать людей и прекращать общение с ними не приносит ей ничего, кроме билета в маленькую грязную камеру с вкуснейшими хлебом и водой.  

Урок:  Не раздражайте ваши связи, если только не планируете разделаться с ними до того, как они доберутся до вас.

3. Наставники могут помочь вам открыть в себе новые таланты, особенно волшебные!

Бран не может ходить… зато может летать. И бегать. Как же мальчик, который не мог сделать и шагу, научился этому? Наставничество. Бран встречает двух наставников, которые помогает ему развить свои способности. Сначала Жойен, а потом тот, чье имя [отредактировано для защиты нежных чувств телезрителей]. Если у вас еще нет ментора, самое время задуматься о поиске такового. Пусть не все они обладают способностью видеть будущее, но некоторые из них точно предвидят хорошие перспективы для вас.

Урок:  Иметь на своей стороне того, кто поможет вам разглядеть в себе новые способности, которые вы сами не видите, — бесценно.

4. Если вы занимаете руководящую позицию, соберите хорошую команду (члены которой не будут пытаться вас убить).

Дейенерис временами испытывает трудности с тем, как правильно руководить и какие решения принимать. Да, у нее есть помощник сэр Джорах, но что у него на уме? У Даарио проблемы с собственным эго, сэр Барристан известен своей верностью, так к чьему совету стоит в итоге прислушаться королеве?  Важно иметь такую команду, которой можно доверять, а не ту, где ты постоянно сомневаешься, кто предаст тебя следующим — за золото или за любовь.

Урок: Доверие — ключевой элемент в руководстве.

5. Иногда только вы знаете, как лучше.

Прислушиваясь к советам других вы дойдете только до определенной ступени в карьере. В какой-то момент нужно довериться собственной  интуиции и сойти с протоптанной дорожки. Для Дейенерис этим моментом стало обманное убеждение работорговца взять в оплату за армию ее дракона, который потом поджарил этого самого торговца до хрустящей корочки. Стандартный прием «заманить и подменить»! Для вас это может быть выбор новой — сумасшедшей, по мнению других, — карьеры.  Примечание: можете пропустить часть с прожаркой, чтобы завоевать чуть больше друзей.

Урок: Рано или поздно наступает момент, когда только вы можете решить, что для вас лучше всего.

Комментарии
Реклама
Отзывы
Мы в сетях