9 вежливых способов отказаться от сверхурочной работы

Анна Островская, 2 октября

Поздравляем, вы — новая супер звезда в офисе! Вы всегда укладываетесь в поставленные сроки. Ваш босс постоянно шлет вам сообщения с короткими похвалами по электронной почте («Отличная работа!» «Молодчина!» «Как я раньше без тебя жил?!»). Коллеги регулярно просят вас поделиться взглядом на проблему. Единственный крошечный недостаток всего этого в том, что от такой нагрузки вы трещите по швам. Всем известно, что вы хороши, поэтому вы всегда первый: и при выборе менеджера для нового проекта, и при поиске организатора внерабочего мероприятия, и при поиске главного для всего того нового, что происходит на работе. Вы не понаслышке знаете о рабочем истощении и, когда вы смотрите на свою когда-то идеальную юбку-карандаш, вы видите выступающие нити.

Эта статья — возможность подобрать идеальную для вас стратегию отступления. Когда кто-то попытается подписать вас на проект, где вы теоретически могли бы помочь, но который далеко не в начале списка приоритетов (вашего и вашего босса), используйте выбранные нами ответы, звучащие одновременно вежливо и профессионально.


1. "Я бы очень хотел помочь, но сейчас все мое внимание должно быть сосредоточено на [выберите задачу]."


2. "До [выберите дату] мое внимание полностью сосредоточено на [выберите задачу]. После этого я с удовольствием обсужу, как могу помочь."


3. "Я бы очень хотел помочь, но я понимаю, что в данный момент не могу выделить этому столько времени, сколько необходимо для хорошего результата."


4. "Я знаю, что [вставьте имя] горит желанием взяться за на новый проект — может быть, вы спросите его?" 

Используйте этот ответ только если вы на сто процентов уверены, что кто-то из стажеров или помощников хочет взяться за новый проект, но нуждается в том, кто упомянет его имя для начальства.


5. "Я готов взяться за этот проект, но готов он будет только к [вставьте дату, к которой реально выполнить задачу]. Дайте знать, если вас это устроит." 

Воспользуйтесь этим ответом в том случае, если у вас сейчас нет времени на дополнительную работу, но проект звучит достаточно захватывающим, так что вам бы хотелось поработать над ним в будущем.


6. "Босс велел полностью сосредоточиться на текущем проекте. В следующий раз я с удовольствием!" 

Это менее профессиональный ответ, так что используйте его только когда просят что-то совсем чего-то совсем обыденного, как, например, мозговой штурм, если коллега может сделать это и с другими работниками.


7. "К сожалению, на данный момент я не беру дополнительной работы, но спасибо, что вспомнил обо мне!" 

Это — хороший сжатый ответ, если вы фрилансер. Работаете в офисе? Пропустите этот вариант.


8. "К сожалению, в данный момент я не беру дополнительных клиентов, но могу порекомендовать [вставьте имена]." 

Как и предыдущий вариант, этот хорош, если вы — врач, фотограф, свадебный планировщик, или консультант. Помните, что рекомендуя кого-то вы повышаете карму.


9. "Звучит как действительно захватывающая возможность, но, к сожалению, мой график заполнен, поэтому в этот раз я не смогу". 

Идеально подходит, когда кто-то зовет вас принять участие в мероприятии или конференции.


Уловили логику? Начинаете с чего-то положительного, — вы «хотели бы помочь» или «это звучит как отличная возможность», а затем отказываете без излишних деталей. Вы не можете. Вам просто нужно сказать «нет», тогда и вы и ваши коллеги смогут двигаться дальше.

Комментарии
Реклама
Отзывы
Мы в сетях