Книжная полка: 5 бестселлеров осени по мнению The New York Times

Анна Островская, 14 октября

1. "Гении и аутсайдеры: почему одним все, а другим ничего?" Малкольм Гладуэлл

О том, почему жизнь благосклонна к одним и так несправедлива к другим. 

Существует типичная история, в которую, как правило, вписываются все рассказы о чрезвычайно успешных людях. В такой истории все крутится вокруг интеллекта и амбиций тех, кто преуспел в жизни. Однако Гладуэлл утверждает, что в жизни путь к успеху у каждого свой, и если мы хотим понять, как люди достигают своей мечты, стоит подробнее изучить их окружение. Сконцентрироваться в первую очередь нужно на семье, месте рождения или даже дате рождения. Раскрывая свою логику на доступных примерах, Гладуэлл открывает нам увлекательный и одновременно провокационный план того, как извлечь максимум из человеческого потенциала.

2. "Думай медленно... решай быстро" Дэниел Канеман

В своем бестселлере журналист и лауреат Нобелевской премии в области экономики объясняет теорию о двух системах, ответственных за наше мышление. Система 1 быстрая, интуитивная и эмоциональная, в то время как Система 2 медленная, более обдуманная и логичная. Влияние чрезвычайной самоуверенности на корпоративную стратегию, сложности в прогнозировании того, что принесет нам счастье в будущем, роль нашего сознания при выборе — все это невозможно понять, если не разобраться, как две системы влияют на наше восприятие мира и принятие решений.

Увлекая читателя в рассуждение о том, как протекает наше мышление, Канеман проливает свет на то, когда можно руководствоваться интуицией, а когда лучше не стоит. Автор рассуждает о том, чем мы руководствуемся в принятии решений будь то в бизнесе или в личной жизни, и предлагает убедиться в том, что иногда для лучшего результата стоит думать медленно.

3. "Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее" Эшли Вэнс

Книга Эшли Вэнса — первый взгляд изнутри на необыкновенную жизнь самого смелого предпринимателя Кремниевой долины. Журналист описывает жизнь Маска, начиная с его сложного детства в Южной Африке и заканчивая восхождением на вершины бизнеса. Вэнс провел более тридцати часов с Маском и взял интервью у трехсот человек, чтобы подробно рассказать о деятельности бизнес-гиганта в компаниях, которые изменили современный мир: PayPal, SpaceX, Tesla и Solar City.

На основе истории Маска Вэнс исследует один из самых актуальных вопросов нашего времени: может ли нация изобретателей, занимающая ведущую мировую позицию на протяжении последнего столетия, выстоять в эпоху жесткой глобальной конкуренции? По мнению автора, Маск — один из самых необычных и ярких фигур в истории современного бизнеса — сплав таких легендарных изобретателей и бизнесменов как Томас Эдисон, Генри Форд, Говард Хьюз и Стив Джобс. Больше, чем любой другой предприниматель, Маск посвятил свои силы и огромное состояние на создание будущего, о котором мечтали столпы золотого века научной фантастики.

4. "Сила привычки" Чарльз Дахигг

В "Силе привычки" лауреат Пулитцеровской премии, бизнес обозреватель журнала Times Чарльз Дахигг переносит нас в захватывающий край научных открытий, которые объясняют, почему мы формируем привычки и как нам от них избавляться. Дистиллируя огромный объем информации в увлекательное повествование, которое уводит нас в залы заседаний Procter & Gamble и кулуары НФЛ, Дахигг открывает перед читателем новое понимание человеческой природы и раскрывает ее потенциал. По сути, "Сила привычки" проливает свет на обнадеживающий факт: ключ к регулярным тренировкам, потере веса, становлению более продуктивным и достижению успеха является понимание того, как работают наши с вами привычки. Как показывает Дахигг, путем использования этой новой науки мы можем преобразовать наш бизнес, общество и жизнь.

5. "Фрикономика" Стивен Левитт и Стивен Дабнер

Что опаснее: пистолет или бассейн? Что общего у школьных учителей и борцов сумо? Насколько родители важны на самом деле?

Не похоже на типичные вопросы, которыми задаются экономисты. Но Стивен Левитт не типичный экономист. Он изучает загадки повседневной жизни - от супружеских измен и преступности до воспитания и спорта — и делает выводы, которые переворачивают принятые догмы с ног на голову.

"Фрикономика" — плод новаторского сотрудничества Левитта и писателя и журналиста Стивена Дабнера. Они ставят перед собой задачу исследовать внутренние процессы работы банды, торгующей героином, выявить правду об агентах по недвижимости, раскрыть секреты Ку-клукс-клана и многое другое. Авторы доказывают, что экономика является изучением стимулов — того, как люди получают желанное или необходимое, особенно когда и другие хотят получить то же самое.

Комментарии
Реклама
Отзывы
Мы в сетях