Интервью с руководством и сотрудниками агентства Paper Planes Consulting Agency

Екатерина Лукашина, 4 марта

Кто еще не знает, компания Paper Planes – агентство комплексного Digital-маркетинга,  работает в пяти направлениях: стратегия, бренд-менеджмент, визуальные коммуникации, SMM, MICE.


Также, агентство имеет собственный корпоративный университет, разрабатывающий комплексные образовательные программы для руководителей и линейного персонала, направленные на повышение уровня знаний и компетенций в направлениях Digital-маркетинга и коммуникаций.

Grintern.ru побеседовал c руководителями и специалистами о проекте стажировок в компании. Мы узнали множество секретов и особенностей и хотим поделиться с вами.

Интервью с Ильей Балахниным, генеральным директором и управляющим партнером Paper Planes.

Grintern: Илья, расскажите о программе стажировок в компании. Как и почему вы к этому пришли и в чем видите преимущество проекта?

Илья: Мы стараемся выращивать специалистов внутри компании. Это связано с тем, что мы имеем определенную специфику ведения бизнеса и подход к работе. Специалистам, привыкшим к другим стандартам, зачастую у нас сложно. По нашему опыту, идеальный путь нашего стажера - это стажировка от одного до трех месяцев, плюс параллельное обучение в корпоративном университете. В период стажировки, сотрудник работает над проектом в составе проектной группы и имеет собственную зону ответственности. Успешное закрытие своего участка в проекте, по сути, является критерием успешного прохождения стажировки. Так же, в финале стажировки, специалисты сдают квалификационный экзамен. При успешном прохождении стажер становится полноценным сотрудником компании и переходит на оплачиваемую позицию.

Grintern: Вы набираете стажеров регулярно. На grintern.ru открывается по 2-3 стажировки в месяц. Расскажите, об этом. У вас большая поточность или тяжелые условия?

Илья: У нас достаточно не простые условия, это правда! Мы не просто так пишем в вакансиях требование о готовности сотрудников к ненормированному графику. Работы у нас много, работать приходится и в рабочее, и в личное время. Мы честно и открыто предупреждаем об этом будущих сотрудников. Многие с энтузиазмом соглашаются, но достаточно быстро понимают, что не рассчитали свои силы. С такими ребятами мы по обоюдному согласию расстаемся.

Grintern: Вы растите сотрудников внутри компании. Расскажите о классическом карьерном пути.

Илья: В первые полгода сотрудник работает в различных рабочих группах и направлениях. Для нас важно, чтобы человек умел работать руками и мог, в случае необходимости, вести проекты в самых разных направлениях.

Путь от стажера до руководителя в компании составляет примерно три года. Управляющие позиции в компании занимают только люди с ярко выраженными лидерскими качествами.  Сотрудники интровертного склада наращивают профессиональную экспертизу в выбранных ими направлениях, что не менее почетно и достойно.

Grintern: Вы упомянули, что часто самостоятельно собеседуете сотрудников. Зачем?

Илья: Для меня важно понимать, какие люди приходят в компанию. Какие у них цели, идеи, потребности, чего они хотят добиться и как видят свое профессиональное будущее. Поэтому, если время позволяет, я стараюсь познакомиться и пообщаться с каждым начинающим сотрудником лично.

Вообще, мы - компания открытого типа. К каждому руководителю можно просто подойти и пообщаться, обсудить профессиональные и личные моменты, посоветоваться и поговорить. В компании принято обращение на «ты». По нашему опыту, открытость и семейственность помогает нам быть по-настоящему сплоченным коллективом единомышленников.

Григорий Черняев, специалист, ответственный за найм новых сотрудников в компании.

Grintern: Григорий, расскажите о пути стажера. Стажер пришел, постажировался, что дальше?

Григорий: Бывает по-разному. К нам иногда приходят ребята без какой-то амбициозной цели, просто пройти стажировку и получить справку для ВУЗа. Есть еще те, кто знает про наши корпоративные курсы и хочет воспользоваться возможностью бесплатно подтянуть знания во время прохождения стажировки. Для сотрудников и стажеров посещение образовательных программ бесплатно.

Для тех ребят, кто рассматривает стажировку, как возможность попасть в компанию, проявить себя и получить место в штате есть несколько путей, короткий и длинный. Есть ребята, которые быстро схватывают, находят себя, у них все легко получается, примерно по итогам месяца они закрывают первый успешный проект. Мы предлагаем ребятам продолжать работать уже в штате компании, за достойную оплату. Есть ребята, у которых не очень легко получается, но они тем не менее хотят продолжать работать с нами. Такая стажировка может быть продлена до трех месяцев.

Grintern: Расскажите про тех стажеров, которым не удалось добиться высоких результатов во время стажировки, какая их ждет дальнейшая судьба?

Григорий: Мы никого не увольняем и ни с кем не прощаемся по собственной инициативе. Если сотрудник проработал с нами на безвозмездной основе порядка трех месяцев или больше, значит, это не просто так, и у него есть целеустремленность, трудолюбие и другие деловые качества, которые можно при правильном подходе трансформировать в нужном для компании направлении. Тем ребятам, что не прошли успешно стажировку (не смогли сдать экзамен по результатам – прим. Grintern.ru), но, тем не менее, хотят остаться с нами, мы предлагаем стартовую позицию в штате с перспективой дальнейшего роста.

Grintern: Это гипотетически, или у вас есть подобные истории успеха, когда сотрудник стартовал не блестяще, но очень хотел проявить себя и в процессе работы у него это получалось?

Григорий: Безусловно, такие примеры у нас есть!

Юлия Шубина, директор по маркетингу и младший управляющий партнер Paper Planes.

Grintern: Юлия, расскажите кратко о своем профессиональном пути в компании.

Юлия: Я в компании более трех лет, пришла также стажироваться от института, тогда еще у компании был филиал в Питере. Потом питерский офис объединили с московским и я переехала в Москву вслед за любимой работой. Сейчас я являюсь младшим управляющим партнером и куратором образовательных программ в корпоративном университете.

Grintern: Вы также куратор образовательных программ, вы ведете программы в выходные дни, когда вы отдыхаете?

Юлия: Никогда (Смеется). За три года работы в компании я была в отпуске один раз, в этом году, параллельно я вела проекты удаленно и все необходимые коммуникации с клиентами и коллективом.

Вообще понятие «отдыхаете» не про нашу компанию. Тут смогут комфортно себя чувствовать и профессионально расти только те специалисты, для кого отдых, отпуск, личная жизнь и увлечения на последних местах. Тут могут работать только настоящие фанаты работы!

Grintern: Дайте 3 совета стажеру, благодаря которым он сможет успешно закрыть стажировку и продолжить развиваться внутри компании как полноценный сотрудник.

Юлия: Первый совет: делать что тебе говорят, но при этом не отключать голову. Точно не стоит самостоятельно принимать решения или поступать на свое усмотрение. Скорее всего, путь решения уже существует, просто ты не понял логики. Подойди и спроси, тебе подскажут.

Второй совет: приходи с решением, а не с проблемой. Хочется чтобы сотрудники что-то предлагали, включались в процесс, а не просто приходили и жаловались на то, что у них не получается. Очень хочется видеть, что у людей есть позиция.

Третий совет: Быть исполнительным и готовым много работать руками. Важно ответственно и кропотливо выполнять поручения руководителя.

Юра, сотрудник Paper Planes, полгода назад пришедший в компанию на стажировку с портала grintern.ru

Grintern: Юра, расскажи как ты попал в Paper Planes, с многими ли компаниями ты пообщался до этого, и как прошло твое собеседование.

Юра: Это моя первая стажировка. Я подал заявку, буквально через два дня мне позвонили и пригласили на собеседование, меня собеседовал Илья (ген. Директор Илья Балахнин).

Grintern: Ого! Что ты почувствовал?

Юра: Меня очень поразил и вдохновил Илья. То, что он такой молодой и при этом такой успешный руководитель, построивший за четыре-пять лет такую компанию, в которую мечтают попасть многие.

Grintern: Давай поговорим про твою стажировку, как она прошла и как ты получил предложение стать полноценным сотрудником компании.

Юра: Я помню свой первый день. Мне нужно было приехать на выездное совещание руководителей к 9:00. На встрече Илья (Илья Балахнин, Ген. Директор Paper Planes) рассказал мне всю структуру компании, идеи и планы. По возвращении в офис я получил свой проект и зону ответственности. Вечером мы отправились еще на одно подобное совещание. Мой рабочий день закончился в двенадцать ночи. Я спросил Илью, нормально ли это (смеется), а он ответил: - да, а как ты хотел?!

В таком режиме я провел три дня, потом полностью адаптировался и привык.

Grintern: Как ты получил приглашение стать частью команды?

Юра: Я сдал проект. Мне необходимо было провести конкурентный анализ клиента. Проект получился успешным, Илья произнес очень емкую пронзительную речь, в которой похвалил меня, пожелал мне профессиональных успехов и предложил стать полноценным сотрудником Paper Planes.

Grintern: Дай несколько советов тем ребятам, которые в данный момент ищут для себя стажировку. Расскажи, как проявить себя в компании так, чтобы получить предложение о работе.

Юра: Стажироваться надо, возможность пройти стажировку – это здорово, так как серьезные компании сейчас людей без опыта работы не берут. Нужно понять в какой сфере хочется работать и активно действовать.

Grintern: Ты писал Cover Letter? Что ты там отразил?

Юра: Да, писал. Я написал о своем образовании, своих спортивных достижениях, отразил бал GPA, рассказал о своих сильных качествах, профессиональных интересах и планах.





Компания Paper Planes регулярно размещает стажировки и стартовые вакансии на grintern.ru

Если вам близка философия сериала Suits, в вас много энергии и профессионального задора, отдыхать вы планируете на пенсии, а лучшее хобби – это работа, – вам определенно стоит попробовать себя на стажировке в Paper Planes.

Мониторьте стажировки и вакансии компании на сайте и в социальных сетях Grintern VK и FB!


Комментарии
Реклама
Отзывы
Мы в сетях