Компания Mars о программе LDP (Leadership Development Program)

Natalia Ignatova, 13 марта

Grintern побывал в гостях у компании MARS.

Мы поговорили о программе развития молодых лидеров – LDP.

Помимо этого, мы узнали об особенностях работы в компании, возможностях, традициях, корпоративной культуре. Также, нам рассказали о принципах подбора кандидатов, требованиях к образованию и пр.

Мы считаем, статья будет полезна как потенциальным кандидатам, желающим попробовать свои силы и подать заявку на участие в Программе, так и специалистам, интересующимся требованиями к молодым соискателям в международных компаниях.

Офис Mars Petcare & Food

Grintern: Расскажите подробнее о требованиях к участникам Программы при отборе. Помимо формальных, каковы неформальные?

Опишите идеального соискателя: ВУЗ (уровень образования), опыт работы, социальные и волонтерские проекты, цели, мотивация, взгляды на мир, отношение к себе и окружающим людям.

Mars: Обязательно на момент старта программы (1 сентября) иметь законченное высшее образование. Рассматриваются только кандидаты с годом выпуска от 2012 до 2016. Необходимо наличие свободного английского языка, уровень Upper-Intermediate или выше. Мы не требуем предоставлять каких-либо сертификатов, подтверждающих уровень языка, но рассчитываем на объективную самооценку кандидатов. Так же, обязательным критерием является готовность к переезду внутри РФ, переезд и обустройство на новом месте полностью покрывает компания.

Относительно личностных качеств кандидата, мы ожидаем видеть в участниках программы любопытство, стремление к новым знаниям, готовность бросить вызов себе, здоровые амбиции, готовность достигать чего-то большего, способность комфортно чувствовать себя в команде, высокие коммуникативные навыки, стремление к сотрудничеству с коллегами, открытость.

Опыт работы или дополнительное бизнес-образование для участия в программе не требуются. Однако, по нашему опыту, подобный опыт положительно влияет на развитие профессиональных качеств кандидатов. Поэтому, если у вас стоит вопрос, идти ли на дополнительные курсы или нет, будет ли это полезным в будущем, то наш ответ однозначен – да!

Переговорная комната в сегменте Wrigley

Кандидат может закончить любой ВУЗ. Форма образование может быть как очной, так и заочной или вечерней.

Отметки в трудовой книжке о предыдущем опыте работы могут присутствовать, но их отсутствие не влияет на принятие решения по кандидату.

В Mars очень развита корпоративная культура, командная работа, система обратных связей. От кандидата ожидается умение адаптироваться и чувствовать себя комфортно в данной деловой среде.

По поводу предыдущего опыта работы: рассматриваются кандидаты без опыта и с опытом. Важно иметь зрелый подход к принятию решений.

Участие в социльных проектах является важным показателем активной жизненной позиции, которую в компании очень ценят. Однако, начилие волонтерское деятельности в послужном списке не станет решающим фактором выбора.

Личная мотивация. Очень важно осознавать и уметь объяснить, почему кандидат хочет на Программу, осознает ли он меру ответственности данного решения в своей жизни, как кандидат расставляет приоритеты, как выстраивает взаимоотношения, насколько он готов инвестировать свое время и усилия в карьеру. Необходимо понимать, программа LDP - не счастливый билет, гарантирующий участнику 3 года комфорта и безмятежности, а сложная работа.

Взгляды на мир. При отборе кандидатов особое внимание уделяется соответствию корпоративной культуре компании. В компании открытый офис openspace, в котором находятся рабочие места как линейных специалистов и руководителей, так и руководителей подразделений и направлений. Пропагандируется отсутствие «особых статусов», у руководителей нет личных кабинетов, помощников. Для всех сотрудников общая зона питания, общая парковка. В офисе и на мероприятиях царит демократичная обстановка.

Самооценка кандидата. У нас в компании развита культура фидбека, возможность оценить себя. Необходимо трезво реагировать на обратную связь от функционального руководителя, hr-специалистов, коллег. Не ожидаются профессиональные навыки самооценки, но ожидается готовность к самокритике.

Для каждого сотрудника разрабатывается процесс постановки целей и развития. Профессиональные задачи и проекты, над которыми в течение года работает кандидат направлены на развитие функциональных и лидерских навыков. Процесс целеполагания выглядит следующим образом: постановка целей (совместно с линейным руководителем), калибровка, оценка самого себя, оценка руководителя, выводы.

Кафе в офисе сегмента Wrigley

Ремарка про возраст кандидатов: год выпуска четко регламентирован, потому что компания растит сотрудников внутри, закладывая основы профессиональных знаний, делового подхода и корп. культуры. Компания ожидает привлечь на данную программу молодых кандидатов, выпускников и специалистов с минимальным профессиональным опытом. Кандидаты с годом выпуска ранее 2012 на данную программу не рассматриваются.

Grintern: Расскажите о процессе отбора кандидатов. В течение какого периода подается заявка на первый тур, сколько по времени длится отбор и какие этапы он предполагает, в каком виде соискателям будет даваться обратная связь?

Mars: Пул кандидатов на первый тур формируется с 1 марта по 30 апреля. Подавать заявку следует как можно скорее, чтобы быстрее получить приглашение.

Этапы следующие: резюме - тест - видеоинтервью - групповое личное интервью - ассессмент-центр. Промежуток между каждым этапом длится в среднем неделю. Между видеоинтервью и групповым собеседованием в офисе ожидание может длиться до месяца. Ассессменты проводятся с середины июня до середины июля. Интервью и ассессмент проходят в группе, к этому необходимо быть готовым.

Офис Mars Petcare & Food

Grintern: Бывали ли случаи, когда участники завершали Программу раньше положенного срока по инициативе работодателя или собственной инициативе? Как проходит данный процесс, расскажите о практике.

Mars: Досрочное завершение Программа возможно по нескольким причинам. Иногда сами участники понимают, что это не чего они хотят в карьере – в таком случае участники остаются в компании, но переходят на стандартные роли. Такие ситуации мы стремимся минимизировать, потому что инвестиции в отбор каждого участника Программы очень велики. Иногда по результатам ежегодной оценки мы понимаем, что скорость развития и движения на Программе участника может быть ниже наших ожиданий. В этом случае мы можем сами посоветовать ему сойти с программы на одну из ролей в бизнесе.

Grintern: Выпускников каких специальностей и направлений вы ожидаете видеть в программе?

Mars: Участникам Программы предстоит работать в нескольких подразделениях компании – ротация между функциями является обязательной и ключевой частью развития. Наиболее частые отделы, в которых проходит Программа:

  • Отдел продаж
  • Отдел маркетинга
  • Отдел закупок
  • Инженеры
  • Логистика
  • Управление ресурсами

Рассматриваются выпускники любых факультетов – мы не ставим здесь никаких ограничений.

По опыту предыдущих лет, наиболее успешны специалисты с экономическим бэкграундом, менеджерскими навыками, маркетинговым образованием, однако решающим фактором всегда становится желание самого кандидата развиваться именно в этом направлении. Именно поэтому среди текущих участников Программы можно увидеть ребят с очень разными специальностями.

Многофункциональная зона Kontakt в офисе компании Mars

Grintern: С какими скиллами и на какой позиции специалист завершает программу? Чем ему предстоит заниматься по завершении программы? 

В период прохождения программы, сколько раз проводятся ассессмент-центры, как проходит ассессмент?

Расскажите об итоговом экзамене по завершении программы, существует ли он вообще?

Как происходит процесс завершения программы?

Mars: Каждый год (ассаймент) отмечен двумя важными точками – оценкой промежуточных результатов (после 6 месяцев) и итоговым review. Оба мероприятия носят характер презентации результатов и дальнейшего диалога. В нем принимают участие как менеджеры высокого уровня, так и специалисты отдела персонала.

На полугодовом ревью намечается направление для перехода. В начале третьего года начинается обсуждение выхода из программы. HR-специалисты прислушиваются к мнению участника о своей будущей роли, так же важно мнение наставников и текущая ситуация в компании, плюс экономическая реальность.

Grintern: Расскажите об уровне заработной платы, социальных гарантиях, оформлении трудовых отношений с сотрудником в компании MARS.

Mars: Заработная плата специалистам, участвующим в программе развития выплачивается по верхней границе рынка, сумма выплат составляет чуть более 90 000 руб. gross. Помимо этого, специалист получает бонусы и премии в соответствии с результатами компании и личными достижениями. У сотрудника полный социальный пакет, оформляется страхование как здоровья, так и жизни. Сотруднику предоставляется парковочное место, компенсация обеда, оплачиваемый отпуск 28 календарных дней, согласно ТК РФ, полностью оплачиваемый больничный лист.

Если отбор на программу проходит сотрудник, не проживающий в Москве или МО, релокация и обустройство сотрудника происходит за счет компании. Также, при перемещении сотрудника в рамках его плана развития, по территории РФ, компания берет на себя все расходы, связанные с переездом и обустройством.

Со специалистом с первого рабочего дня заключается бессрочный трудовой договор.

Кухня в офисе компании Mars.


ВДОХНОВИЛСЯ? ОТКЛИКАЙСЯ!


С нами беседовали:

Анна Рябко - специалист по продвижению бренда работодателя Mars

Ирина Сверлова - менеджер Программ развития Mars

Комментарии
Реклама
Отзывы
Мы в сетях