Uniqlo Manager Candidate 2016 – годовая программа развития Uniqlo в сфере fashion-retail

Natalia Ignatova, 27 марта

Цель программы – развитие деловых качеств молодых управленцев, наряду с коммуникативными навыками. Уже через год, при успешном завершении программы, специалист сможет возглавить один из магазинов сети Uniqlo.

Управление магазином – первый этап на пути становления будущих бизнес-лидеров Fast Retailing.


Grintern пообщался о программе UMC с Юлией Кудряшовой, HR-специалистом UNIQLO.



Grintern: Юлия, расскажите о задачах программы.

Юлия: Мы ищем активных и целеустремленных людей, обладающих уверенным желанием работать и строить карьеру в сфере fashion retail. Чтобы развивать нашу розничную сеть в России, нам нужны талантливые управляющие, способные добиваться результатов с учетом интересов покупателя, персонала и бизнеса в целом. Благодаря теоретическим и практическим тренингам, наша годичная программа Uniqlo Manager Candidate подготовит вас к роли управляющего.

Grintern: Юлия, нам как обычно интересно поподробнее узнать о требованиях к участникам программы отбора. Расскажите нам о том чего вы не указываете в вакансии. Опишите идеального специалиста на ваш взгляд, расскажите о формальных и не формальных требованиях компании к кандидатам.

Юлия: Наши формальные требования таковы:

  • наличие законченного высшего образования на момент начала программы (предпочтительные специальности – менеджмент, экономика, управление персоналом, коммерция, торговое дело, но мы готовы рассмотреть и кандидатов с другой специальностью, интересующихся модной индустрией  и ритейлом, имеющих лидерский опыт в университете или других видах деятельности);
  • знание английского языка на уровне upper-intermediate и выше (английский – рабочий язык в рамках программы, большая часть конкурсных этапов проходит на английском).

Кроме этого, в кандидатах для нас важны:

  • наличие лидерских качеств, стремление вести за собой команду,
  • командный дух,  высокий уровень дисциплинированности и организованности,- готовность многому учиться,
  • интерес к ритейлу в целом и к UNIQLO в частности.

Grintern: Если есть четкие условия конкурса, расскажите о них. При принятии решения о подаче заявки на программу, потенциальных кандидатов интересует: какое количество участников планируется на место, какова воронка отбора, сколько по времени продлится отбор и из каких этапов он будет состоять? Очень важно понять, каком виде соискателям будет даваться обратная связь.

Юлия: Отбор на программу проходит в четыре этапа: работа в группе над решением кейса, индивидуальное собеседование с региональными менеджерами, практический этап в одном из наших магазинов, финальное собеседование с генеральным директором компании в России. Общение с кандидатами происходит преимущественно по электронной почте. Обратная связь предоставляется после каждого этапа. Прохождение всех этапов может занять до полутора месяцев.

Grintern: Расскажите о случаях, когда участники завершают программу раньше положенного срока по инициативе работодателя или собственной инициативе? Как проходит данный процесс?

Юлия: В нашей практике был случай, когда участница программы в какой-то момент осознала, что роль менеджера, лидера не совсем подходит ей по темпераменту, и она могла бы внести больший вклад в развитие компании на другой позиции. При этом сотрудница отличалась высокой мотивацией, полностью разделяла ценности и цели компании. Компанией были принято решение перевести ее в другой отдел, где она и сейчас успешно работает. Как правило, мы до последнего стараемся найти какое-то взаимовыгодное решение, если кто-то из стажеров вдруг понимает, что ошибся с выбором работы. Для нас важно, чтобы стажер действительно хотел работать именно у нас. Уровень мотивации очень важен. Если мы понимаем, что наши ценности совпадают, мы обязательно что-нибудь придумаем.

Что касается успешного завершения программы раньше положенного срока, теоретически кандидаты могут достичь поставленных перед ними целей быстрее задуманного, но это требует от них недюжинных усилий, готовности постоянно учиться и работать над собой. На практике такого у нас не случалось. Мы всегда говорим участникам о том, что чем больше опыта они приобретут в качестве менеджера-стажера, тем увереннее будут чувствовать себя впоследствии в роли полноправного менеджера магазина.

Grintern: Выпускникам каких специальностей и направлений вы отдаете предпочтение в программе?

Юлия: Мы, прежде всего, ожидаем увидеть кандидатов, действительно заинтересованных в менеджменте, в работе с людьми (как с большим коллективом, так и с прямым потребителем), кандидатов, обладающих лидерскими качествами и предпринимательской жилкой. Этими качествами могут обладать кандидаты самых разных специальностей. Если всё-таки попытаться конкретизировать, то, пожалуй, менеджмент, экономика, управление персоналом, торговое дело были бы наиболее применимы в рамках программы.

Grintern: С какими скиллами и на какой позиции специалист завершает программу. Чем ему предстоит заниматься по завершении программы? В период прохождения программы, сколько раз проводятся ассесмент-центры, как проходит ассесмент? Расскажите об итоговом экзамене по завершении программы, существует ли он вообще? Как завершается программа?

Юлия: Развитие нашего бизнеса напрямую зависит от работы наших магазинов, которые непосредственно связаны с покупателями. Наша цель в рамках программы - подготовить менеджеров именно для наших магазинов, воспитать сильных управляющих, которым можно было бы доверить и продажи, и персонал, и работу с покупателями. В ходе программы мы уделяем большое внимание планированию и анализу продаж, категорийному менеджменту и анализу/планированию запасов товара, работе с персоналом (подбор, обучение, мотивация), принципам визуального мерчендайзинга и планирования торговых залов. Мы также даем участникам знания законодательства, необходимые в розничной торговле.

Сама программа включает в себя как теоретические тренинги, так и обучение на практике (on-the-job training). По одним критериям участников оценивают еженедельно, по другим – ежемесячно. Итоговый экзамен ожидает участников по истечении 12 месяцев. По результатам стажеры могут подняться на разные уровни. Кто-то может стать вторым менеджером в крупном магазине, кто-то – сразу стать директором пусть небольшого, но отдельного магазина. Впоследствии директор магазина может стать региональным менеджером и контролировать несколько магазинов или открывать новые магазины.

Поскольку наша программа изначально не предполагает ротации между отделами бэк-офиса, перевод стажеров в офис сразу по окончании программы не является для нас первостепенной целью, но и такие случаи бывали. В дальнейшем же, приобретя опыт самостоятельного управления магазином, наши сотрудники часто переходят в головной офис на ответственные позиции. В целом ротация кадров в нашей компании является общепринятым явлением. Многие ключевые позиции в бэк-офисе сейчас заняты бывшими менеджерами магазинов. Нередки случаи, когда, поработав какое-то время в офисе, сотрудник вновь возвращается в магазин. Мы уверены, что такой подход позволяет сотрудникам лучше чувствовать потребности покупателей и тенденции рынка.

Несмотря на отсутствие ротации между отделами и возможности глубоко погрузиться в работу каждого отдела бэк-офиса, стажеры, тем не менее, постоянно взаимодействуют со всеми отделами по рабочим вопросам, участвуют в маркетинговых и карьерных мероприятиях, корпоративных собраниях, словом, остаются в курсе того, чем живет компания.



Интересно? Хочешь попробовать?? Идеально подходит?! ОТКЛИКАЙСЯ!


Комментарии
Реклама
Отзывы
Мы в сетях