Новый работодатель на российском рынке, или почему HR-бренд KidZania нужно знать в лицо!

Екатерина Лукашина, 15 апреля

Редактор Grintern побывала в Парке "Кидзания" - самом большом детском парке игрового обучения в Восточной Европе. Московская Кидзания расположилась в районе Ходынское Поле (ближайшие станции метро: Динамо, Аэропорт, Полежаевская), на четвертом этаже ТЦ Авиапарк.

Регулярно встречая представителей Кидзании на карьерных выставках, видя огромное количество информацию о наборе молодых специалистов в компанию, нам в Grintern захотелось познакомиться с компанией, побывать в гостях и посмотреть все изнутри, максимально подробно распросить HR-специалистов и сотрудников компании об устройстве бизнеса, существующих профессиональных направлениях, коллективе, возможностях для роста и развития.

Благодарим за терпение и подробные комментарии старшего HR-специалиста - Андрея Маринина, а также PR-службу Кидзании!



G: Андрей, спасибо что согласились рассказать нам о бизнесе Кидзания в России!

У большинства наших читателей еще нет детей, но тем не менее, бренд нашумевший, повсюду реклама, в метро, на общественном транспорте, наружка, интернет, всем действительно интересно, что за компания Кидзания, чем она занимается, что за услуги предлагает, для кого эти услуги предназначены.

А: Кидзания – международный проект, посвященный игровому обучению. Основатели Кидзании ставили перед собой задачу - воплотить главную мечту детей. Знаете, какая главная мечта детей? Конечно же побыть взрослыми!

В Кидзании дети полностью постигают все основы взрослого мира. Во время своего визита в Парк, ребенок проходит комплексную программу, постигая все этапы и сложности, с которыми сталкиваются взрослые, получая образование и строя профессиональную карьеру.

Парк Кидзания начал строиться в ТЦ Авиапарк в 2014 году. Игровое пространство было запущено 28 января 2016 года.



Первый пилотный проект прошел в павильоне на ВДНХ. Кидзания организовала несколько игровых зон, в которых дети могли почувствовать себя взрослыми, поработать и поучиться, построить карьеру, заработать и самостоятельно потратить свои первые деньги. Данное мероприятие знаменито тем, что дети – участники проекта Кидзания, брали интервью у мэра города Москва С.С. Собянина.

Хозяева Парка – дети от 4 до 14 лет. В Парке продуманы интересные развлечения и для самых маленьких посетителей от 1 года до 4 лет. Для малышей предусмотрены развивающие занятия: детский сад, беби-йога, пальчиковые игры и пр. Для детей от 4 до 14 лет доступно  более 50 игровых зон и более 120 профессий.

Но в Парке интересно  будет и родителям. Помимо вкусной еды, есть еще “Мамапапа лаундж” – кафе и зона отдыха с Wi-Fi, креслами и пуфиками, где регулярно проводятся лекции и тренинги на самые разные темы для родителей

Тренинги в Кидзании организуются непосредственно специалистами компании, но экспертиза берется у профессионалов.


G: Давайте подробнее поговорим о приходе компании на российский рынок. Парки Кидзания есть в Европе и Азии. Расскажите, как бренд пришел в Россию и какова его перспектива в текущей экономической ситуации на российском рынке. Какие у компании вообще планы на Россию?

А: Вообще, Кидзанию мы хотели открывать еще 5 лет назад. Генеральный директор Кидзании - Геворк Саркисян случайно узнал об этом бренде будучи по рабочим делам в Корее. В тот момент парк только строился и, чтобы поближе познакомиться с проектом, Геворк отправился в Японию, где Кидзания уже пользовалась популярностью у детей.

Это очень забавная история. Просто прийти в Парк и посмотреть, как все устроено у Геворка не получилось.

Почему)?


Его просто не пустили. По правилам Парка взрослых пускают только как сопровождающих, вместе с детьми. Ему пришлось скооперироваться с местными знакомыми, попросить их сводить в Парк своих детей. Таким образом Геворку удалось проникнуть в Парк и познакомиться с идеями Кидзании, ее миром, атмосферой и обитателями.

G: Андрей, расскажите нам побольше о материнской компании Иннова, привезшей франшизу в Россию. Почему Кидзания, почему именно Entertainment?

А: Иннова— российский локализатор глобальных многопользовательских игр (MMOG), а также браузерных онлайновых игр (Википедия), проще говоря - материнская компания в сфере IT, занимающаяся онлайн-играми. Все основы, подходы, бизнес-процессы компании построены по принципу стартапов Силиконовой Долины.

Кидзания – первый оффлайн проект компании. В Кидзании Геворк почувствовал потенциал для рынка, увидел тренд, отвечающий потребности современных жителей мегаполиса, можно даже сказать, ощутил родство по духу. При этом, компания не изменила себе - оставшись в рамках игровой индустрии.


G: Какова бизнес-модель у Кидзании? Вы взяли за основу полностью западную модель, или в каждой стране существует своя модель построения бизнеса? Откуда берут начало все бизнес-процессы? Кем и как они разрабатываются?

А: Несмотря на то, что мы – франшиза, с уже установленной концепцией и с определенными правилами, у каждого локального парка существует довольно высокая степень самостоятельности и, конечно же, многие вещи мы делаем совместно с нашими мексиканскими партнерами.

Основы бизнес-процессов взяты как из опыта Инновы, так и разработаны командой топ-менеджеров непосредственно российской Кидзани. Вообще, конечно, у нас получилась гремучая смесь из субкультур IT-компании и нескольких направлений бизнеса: Retail, Entertainment, Education. Даже, наверное, нельзя этими определениями объять все, что мы делаем. Ведь у нас еще и коллаборация мировых брендов внутри Парка, питание, досуг, развитие.


G: И все же, раскройте подробнее вопрос о бизнес-процессах. Обращались к консалтерам?

А: Нет, процессы разработаны без консалтеров, опыт перенимался напрямую у компаний внутри мировой сети. Процессы очень похожи, но тем не менее они сильно отличаются.

Но, конечно, топ-менеджеры проходят детальное обучение в Мексике. Обучение длится примерно месяц. Коллеги изучают все тонкости и операционные процессы своего направления. Какие-то процессы являются обязательными для применения в российской практике построения бизнеса, какие-то рекомендательными, то есть позволяют некие отступления и корректировки.


G: Расскажите, как проектировался Парк? Он сделан на основе международной модели или имеет характерные отличия. Какова площадь и вместимость парка? Сколько сотрудников работает в самом парке и в офисе компании?

А: Инфраструктура парка проектировалась по общему принципу. Дома, дороги, прилегающие территории, зеленые насаждения, а также игровые зоны, магазины, банки, офисы, рестораны, парикмахерские – расположенные на первых этажах зданий. Но есть и отличительные особенности, которые реализованы только в российской Кидзании. Например, наш парк один из самых интерактивных -впервые в Кидзании появилась Digital-газета, а на нашей ТВ-студии проходят съемки ситкома. Нельзя не сказать об активностях, которые в скором времени откроются в Москве и будут первыми в своем роде – это Центр подготовки космонавтов и Алмазная шахта,  Общая площадь парка – 10 000 м2.


G: Кстати, Андрей, такой вопрос про детей и ваше руководство. Ведь тема детского досуга наверняка заинтересовала руководителей не просто так, у них скорее всего есть свои дети, так?

А: У большинства команды топ-менеджеров Парка есть дети, и команда, создавая проект, ориентировалась на мечты своих детей. У команды есть классное выражение, ставшее крылатым - «Мы не просто строим город для детей – мы строим город для своих детей». Это в корне меняет отношение и к подходу, и к ощущению от процесса.


G: У вас молодая компания, очень интересно, как подобрался коллектив по возрасту? У вас есть четкие возрастные границы?

А: По возрасту паркового персонала точно нет ограничений. Много молодых сотрудников от 18 лет, и есть ряд взрослых сотрудников, людей в возрасте, которые прекрасно нашли себя в этой работе. Много «мам» и «пап». Именно родителей, которые хотят дарить и тепло не только своим детям, но и чужим.

В офисе – 28 лет средний возраст. Дух стартапа немного еще витает в воздухе, и четко отвечая на вопрос, эта цифра в среднем такая. Самому молодому нашему менеджеру – 23, в управляющем составе есть люди и под 40. Но пожалуйста, не думайте что они ведут себя как положено «взрослым» сотрудникам. Они ходят в классных модных кедах, футболках, клетчатых рубашках, с ними можно встретиться в коридоре с чашечкой кофе, поболтать и пошутить. Они совершенно наравне с молодежью.


G: Когда мы проходили по парку, я обратила внимание на сотрудников с особенностями. Правильно ли я понимаю, что вы даете возможность работать у вас людям с той или иной инвалидностью?

А: Мы делаем всё, чтобы наш парк стал полностью инклюзивным как для посетителей, так и для сотрудников. Мы с удовольствием подбираем себе таких ребят. Это светлые и прекрасные люди, мы их искренне любим и ценим, они – незаменимая часть нашей команды. 



Читайте на следующей неделе интервью с HR-специалистом и стажерами Кидзании о программе KidZania Leadership.

Подай заявку на участие в программе KidZania Leadership уже СЕГОДНЯ!


Комментарии
Реклама
Отзывы
Мы в сетях