8 способов превратить свою прокрастинацию в продуктивность

Екатерина Лукашина, 21 апреля


Автор: Алиса Ястремская

Если тебя заинтересовал этот заголовок и ты уже почти открыл статью, а потом решил отложить чтение на потом, значит это точно твой must read. Прочитай один раз эти восемь маленьких советов и научись прокрастинировать продуктивно.

Меньше – лучше

Тебе предстоит большая работа и ты откладываешь ее не первый день? Просто разбей весь процесс на маленькие задачи, установи для каждой дедлайн, завари себе горячего чая, сядь и выполни одну. Всего лишь одну маленькую задачку, что тебе, сложно что ли?

Ты удивишься каким быстрым и простым может быть процесс создания чего-то большого, если оно четко разбито на части.

Читай

Если у тебя нет идей и ты сидишь в ожидании вдохновения, сохрани проделанную работу и почитай. Что угодно, это может быть классическая литература или специализированный журнал, тема не обязательно должна относиться к твоему проекту. Твой мозг переключится, отдохнет и ты сам удивишься как из неоткуда придет озарение. Поверь, даже если у тебя нет на это времени, 15 минут чтения дадут больше пользы, чем 15 минут усердного «Думай, думай!».

Начинай с середины

Начать всегда сложнее всего, правда? Вот перед тобой белый лист и так хочется начать сразу красиво и правильно. Но ты же не в школе! Переверни страницу и начни писать диплом с середины. Это касается совершенно любого проекта. Эта хитрость позволит тебе не париться по поводу официального начала и сэкономит уйму времени. Мы, между прочим, эту статью начали писать именно с этого пункта!

Заканчивай на середине

Знаешь как работал Хемингуэй? Завершал свой труд он обычно на середине предложения или абзаца. Это позволит в следующий раз приступить к работе с куда большим интересом, возможно даже нетерпением. Ты будешь знать, что именно ты не доделал, значит работа начнется легко и просто.

Сдайся

Очень антимотивационно, да? Когда мы вкладываем во что-то свое время и деньги, нашему мозгу кажется, что это обязательно надо завершить. Неправда, мы не обязаны заканчивать все, что начали. Надо признать, что иногда мы работаем над идеей, которая устарела или просто недостаточно хороша. Обязательно делай ревизию своей работы и удаляй неактуальные задачи. Ты же удаляешь мусор со своего компьютера и наводишь порядок на его рабочем столе, чтобы он работал лучше?

Сдаться, пожалуй, самый продуктивный способ борьбы с прокрастинацией, который моментально освобождает время для более актуальных задач.

Запусти, потом закончишь

Серьезно, запусти уже наконец этот проект и дорабатывай его по ходу дела. Ты создаешь свой блог вот уже полгода? Часами перебираешь шаблоны, меняешь местами фотографии и не можешь закончить посты, которые придумал? Так ты никогда его не запустишь. Приведи в порядок все, что уже сделал и обнародуй свой проект. Да, по началу ты будешь переживать, что выглядит все куда более скудно, чем ты планировал, но когда проект запущен, тебе не остается ничего как понемногу его дополнять и развивать. Ты не поверишь, но большинство крутых сайтов начинались с пары страниц и лишь десятков картинок.

План B

Если уж совсем невмоготу трудиться над начатым, составь список из 10 дел, которыми ты будешь заниматься в моменты глубочайшей прокрастинации. Ты можешь наконец ответить на отмеченные флажками письма, составить план нового проекта, дочитать полезную статью, сделать необходимые звонки. Это заставить тебя почувствовать себя продуктивным и заодно выполнить часть другой нужной работы. Нет, лайки и комментарии в соцсетях не считаются.

Экспериментируй

Если тебе сложно что-то доделать, скорее всего тебе просто стало скучно. Сделай шаг назад и попробуй пойти по другому пути, возможно ты выбрал не лучшее решение и вместо того чтобы лениво работать над ним, найди другое и вдохновись тем невероятным, что ты сейчас создашь!

Комментарии
Реклама
Отзывы
Мы в сетях