Постигай новые горизонты вместе с программой Leadership Developement Program Mars

Natalia Ignatova, 24 апреля

Интервью с Анастасией Савкиной, участницей второго этапа программы Leadership Development Program.



Настя, расскажи, где ты училась и когда пришла в Mars? В каком отделе был твой первый год, где ты работаешь сейчас?  

Меня зовут Анастасия Савкина, сейчас я прохожу свой второй этап программы Leadership Development Program в Сustomer Marketing сегмента Mars Chocolate. Я работаю с двумя национальными клиентами — «Лента» и О'КЕЙ. 

В 2011 году я окончила обучение во Всероссийской академии внешней торговли по специальности «Экономист со знанием иностранного языка». Потом я поступила в магистратуру на программу European Master in Business studies. Программа дала мне шанс поучиться в четырех европейских странах — Италии, Франции, Германии и Испании — и получить степень Master of Arts in Marketing. В это время я начала стажироваться в L’Oreal в Париже.
В марте 2014 года я вернулась в Москву и решила присоединиться к Mars. После всех этапов и собеседований мне сказали, что я прошла отбор на программу и мой первый год будет проходить в сегменте Royal Canin в отделе маркетинга. Я попала на очень интересное и перспективное направление — «Ветеринарные диеты». 

Как проходил переход с первого года программы на второй? 
По окончании первого этапа я прошла ревью, где оценивалась моя работа на проектах и результаты развития лидерских компетенций. Также я получила рекомендации по дальнейшим шагам. На втором году программы я перешла в сегмент Chocolate.Royal Canin присоединился к Mars еще в 2002 году. Сегмент имеет свою особую структуру - так же, как и категория Chocolate.

По сути мне пришлось заново узнавать бизнес-процессы, категорию, клиентов и коллег.

Мой переход состоялся в сентябре, в период подготовки к новогоднему сезону. Труднее всего было передавать свои проекты в Royal Canin и вливаться в новые.  Проекты я перенимала от другого участника программы LDP, и это очень помогло.

В целом, культура Mars располагает к быстрому обучению на практике.

Легче ли было вовлекаться в процесс на втором году участия в программе? 

Не могу однозначно ответить на этот вопрос. С одной стороны, безусловно, легче. На втором году уже есть понимание бизнеса, категории, определенный уровень organizational agility – понимания того, что и по каким законам происходит в организации. Помогают навыки планирования и приоритизации, которые ты развиваешь на первом году. Однако, с другой стороны, уровень ответственности и объем задач, которые приходится решать в очень сжатые сроки, значительно возрастает. В моем случае, в связи с переходом, первые месяцы были достаточно стрессовыми. Казалось, что все приходится узнавать заново. Но период адаптации прошел намного быстрее, чем на первом году программы.

У текущего линейного менеджера не было возможности оценить результаты моих предыдущих проектов, поэтому отчасти ей доставался «кот в мешке». Безусловно, мне понадобилось время для адаптации, ведь у всех очень разные стили руководства. На мой взгляд,

Одно из преимуществ программы LDP — возможность поработать с разными руководителями и научиться максимально быстро достигать синергии.

Изменился ли уровень ответственности, появились ли более масштабные проекты? 

Да, я могу сказать, что уровень ответственности возрос. Мне очень повезло, что и на первом году программы у меня были очень интересные, важные и ответственные проекты. Уровень делегирования со стороны менеджера и самостоятельности в принятии решений рос по мере моего развития и понимания бизнеса. Но я всегда знала, что есть линейный руководитель, который подскажет и научит. Второй же год на программе предполагает самостоятельное лидирование проектов. Отчасти даже изменилась роль руководителя.

Мой текущий менеджер никогда не дает готовых ответов, но задает правильные вопросы, помогает лучше разобраться в вопросе и дойти до сути самостоятельно. Какие качества ты развила в себе за первый год? Над чем работаешь сейчас?

В первый год я научилась приоритизировать многочисленные задачи и подтянула навык планирования. Без этого невозможна эффективная работа и достижение стабильных результатов. Кроме того, я участвовала в разных кросс-функциональных проектах и училась выстраивать хорошие отношения с коллегами. В этом году передо мной стоит задача развивать навыки ведения переговоров и умение мотивировать других. 

Ты уже планируешь переход на третий год программы? Как бы тебе хотелось развиваться дальше? 

На третьем году я хочу углубить свою функциональную экспертизу в отделе, куда планирую перейти. Я бы хотела развиваться в отделе маркетинга, и мы регулярно обсуждаем с моим линейным менеджером, какие качества и навыки мне для этого необходимы.

Как ты оцениваешь свое участие в Программе «С высоты второго года»?

Программа дает большие возможности для развития и формирования более ясного представления о том, чем именно тебе хочется заниматься и какую карьеру строить.

Могу с уверенностью сказать, что участие в программе не облегчает жизнь, но дает отличный толчок для развития карьеры.

Хочешь присоединиться к Насте и стать участником LDP? Тогда скорее подавай заявку на сайте: mars-graduates.ru




Комментарии
Реклама
Отзывы
Мы в сетях