Кidzania - о программе leadership program

Natalia Ignatova, 25 апреля


Для Grintern, как для компании, фокусирующейся только на качественном карьерном старте, очень важно узнать побольше о программе KidZaniaLeadership. Разобраться в потребности бизнеса в притоке молодых управленцев, понять, какие возможности и перспективы для профессионального роста и развития компания предлагает соискателям и сотрудникам.

Разбираться нам снова помогал Андрей Маринин – старший HR-специалист компании, а также участницы действующей программы – Пересадько Екатерина и Витшас Ольга. Девчонки рассказали свои истории о том как они пришли на программу и как сейчас строится их работа.

G: Андрей, Парк работает чуть меньше полугода, и вы уже проводите программы развития молодых специалистов. Я бы хотела поговорить об LeadershipProgram. Расскажите о потребности бизнеса в данной программе. Какие направления охватывает программа? Какова ее цель?

А: Больше вам скажу, это еще и не первая наша программа. У нас уже была первая волна специалистов осенью 2015 года, тогда программа называлась InternProgramKidZania. Мы еще не запустили парк, и ребятам из первого потока предстояло активно участвовать в запуске всего огромного и сложного механизма парковой инфраструктуры. Буквально все занимались всем, было очень динамично и интересно, ребята стали настоящим коллективом, сильной и дружной командой.

Теперь программа переформирована и структурирована в четкие профессиональные направления. Больше такой атмосферы стартапа, как была в первую волну, когда ребят спрашивали чем им хочется заниматься и предлагали реализацию, отвечающую их желаниям, не будет.

Есть несколько направлений, которые на текущий момент бизнесу необходимо усилить. Это:

  • Управление людьми и процессами (Координатор)
  • Работа с партнёрами
  • Привлечение клиентов (школы, event-агентства, тур-агентства, b2b и пр.)
  • Маркетинг
  • Инженер игрового оборудования

В данный момент программа направлена на четкое развитие специалистов в рамках данных функциональных позиций.

 

G: Вы вообще сами разработали программу, или она заимствована из мировой практики KidZania?

А: Это исключительно российская программа. Основы программы заимствованы у материнской компании Иннова. В Иннова программы развития работают очень успешно, мы решили перенять этот полезный опыт и внедрить программу в Кидзании.

На уровне правления компании принято решение заполнять все отделы участниками программ: маркетинг, клиентский сервис, отдел партнерств, HRи другие. Нам важно чтобы специалисты компании прошли весь путь профессионального становления от начала до конца, только тогда они смогут разделять не только все ценности компании, но и понимать все тонкости и сложности, с которыми день за днем приходится сталкиваться их коллегам.

G: Давайте подробнее поговорим об отборе в программу. Расскажите о том какими вы видите участников. Есть ли требования к возрасту, предпочтения по ВУЗам, направлениям образования, иностранным языкам, дополнительным навыкам, амбициям, характеру ребят, мотивации. И очень важно понимать чем обусловлены требования.

А: У нас нет строгих требований к ВУЗам и направлениям образования, кроме профильных специальностей, в которых без специализированного образования не разобраться. Для нас важно брать специалистов на Full-time, необходимо 40 часов в неделю уделить работе – это полный восьмичасовой рабочий день. ВУЗ мы рассматриваем с точки зрения личного достижения кандидата. Имеется в виду то, что поступить и успешно закончить престижный ВУЗ – это вызов себе, нас привлекают люди, способные бросать себе вызов.


Из деловых качеств, для компании важно чтобы у специалиста были аналитические способности и качества организатора. В развитие бизнеса мы сталкиваемся с множеством проблем. Для нас крайне важно чтобы сотрудники могли самостоятельно решать проблемы в рамках зоны своей ответственности. Еще более важно чтобы наши сотрудники каждый день стремились улучшать и совершенствовать процессы направления, в котором они работают. Даже если сейчас хорошо, важно стремиться к тому чтобы сделать еще лучше, трезво относиться к критике, быть склонным к объективной самокритике и самоанализу.

Еще мы компания «про команды». Мы уделяем командной работе и командообразованию очень много внимания, даже на отборочных ассесментах у нас много модулей, посвященных работе в команде и ощущению себя в команде. Ребятам, которые в силу своих взглядов не разделяют эту точку зрения у нас будет крайне сложно.

Иностранный язык – является преимуществом, но не является строгим требованием. У нас в данный момент всего одна позиция с жестким требованием к знанию языка – младший менеджер по развитию бизнеса. На данной позиции идет активное взаимодействие со штаб-квартирой бренда KidZania, множество международных коммуникаций, работа с инструкциями, свободный письменный и разговорный язык в данном случае необходим.


G: Каковы этапы отбора в программу. В каком виде необходимо подать заявку? Что бы вы хотели видеть от соискателя помимо резюме? Сколько длится отбор и как он проходит? Можем ли мы говорить о воронке отбора и конкуренции за место в программе?

А: Нам важно услышать от кандидата или получить от кандидата сопроводительное письмо, в котором специалист, претендующий на место в программе, расскажет - почему он хочет строить карьеру именно в Кидзании и почему для него важна именно выбранная позиция. Очень здорово, когда человек не шаблонно называет свою должность в резюме.

Воронка есть, на одно место претендует на начальном этапе отбора примерно 200 человек. После первого отборочного этапа, изучения резюме и сопроводительного письма остается порядка 40 кандидатов на место.

G: Расскажите о длительности программы, этапах обучения, наставничестве, степени самостоятельности участников. С какими задачами предстоит поработать ребятам, как вы сами оцениваете сложность данных задач?

А: Программа длится примерно год. Чуть больше или чуть меньше для каждого конкретного кандидата. По правилам программы – вы сразу становитесь руководителем и полностью отвечаете за выделенный вам участок в бизнесе. Задачи самые разные, однозначно сложные и интересные, никакого перекладывания бумаг ребят не ждет. Моментальное включение во все процессы. Конечно же, у каждого сотрудника есть наставник к которому можно прийти посоветоваться, спросить, порефлексировать. Без этого никуда. Но, мы рассчитываем на максимальную самостоятельность наших сотрудников и понимание того что советоваться нужно тоже приходить с решением.

G: Осмелюсь задать важные при выборе работодателя вопросы. Расскажите о зарплате участников программы и социальном пакете.

А: Заработная плата в границах рынка для начинающих специалистов, конкретно сумма обсуждается с каждым специалистом отдельно. При успешном выполнении своего первого проекта, специалист может рассчитывать на пересмотр его дохода. Социальный пакет стандартный, согласно ТК РФ.


G:  Расскажите о проблемах, с которыми сталкиваются сотрудники программы. Бывает такое, что ребята не справляются? Что происходит в таких случаях?

Мы придерживаемся системы обратных связей. Первый фидбек специалисту дается в течение недели, второй - в течение месяца, третий фидбек – по окончании третьего месяца. В случае несоответствия действий сотрудника ожиданиям компании - проводится ревью, подробно разбираются допущенные ошибки, далее дается возможность реабилитироваться.

G:  Хотелось бы также коснуться стабильности коллектива. Как вы оцениваете коллектив? Каков процент сменяемости сотрудников в год? На каких позициях чаще всего меняются люди?

А: По программе Leadership(бывшая InternProgram) – сменяемость 0%, никто не ушел. Было всего три случая, когда мы простились с сотрудниками, но на то были совершенно объективные причины и расставание произошло по взаимной договоренности.

У паркового персонала есть текучка, она связана с выгоранием сотрудников, кто-то не рассчитывает силы и быстро устает, кому-то не интересно или сложно работать с детьми. Всего текучку можно подвести под черту 10%. Для сферы Retail это крайне низкий процент.

PS: Гордостью компании является сочетание IT-культуры, сферы развлечений и образовательного проекта. Все это выражается в полной свободе для коллектива, возможности общаться без показательной субординации, возможности предложить свои идеи и даже ошибиться в гипотезе - никакой кары за это не последует. Развитие в компании глобально, буквально, сколько хочешь – столько и бери. Нет преград для творчества. Нет рутины, зато есть все инструменты и возможности для классной и интересной работы. Всегда есть возможность что-то поменять, открыть проект, реализовать идею.

Мы, как компания, считаем такой подход одним из основных наших преимуществ. И, конечно же, мы очень ценим каждого сотрудника нашего коллектива, ведь люди – наш главный капитал.


Участницы программы LeadershipProgram Пересадько Екатерина и Витшас Ольга о своем опыте и впечатлениях от программы

Grintern: Девушки, здорово что вы сразу вдвоем, наша история получится более объективной. Давайте я буду задавать вопросы, а вы отвечать по очереди или как вам удобно. Ок?

Расскажите, это ваша первая серьезная работа?

Пересадько Екатерина, координатор артистик-кластера, с сентября в программе Intern.


Катя: Работа первая, а опыт не первый. До этого я проходила стажировки и пробовала себя. Для того чтобы работать в Кидзании я переехала из Нижнего Новгорода.

G: Ты уже жила в Москве или переехала специально?

К: Переехала, да! Пока шли этапы ассесмента, я приезжала в Москву из Нижнего, с поезда бежала на собеседование, а вечером возвращалась домой.

G: Сколько тебе лет?

К: Мне 22 года.

Витшас Ольга, координатор артистик-кластера, с марта в программе Leadership.


Оля: У меня не первая. Я работаю уже пять лет, имею опыт управления небольшой командой, последние три года я работала на руководящих должностях.

G: Здорово, сколько тебе лет?

О: Мне 24 года.

Grintern: Как вы попали в компанию, оцените, для вас это было легко или трудно. Откуда вы узнали о Кидзании, почему вам было интересно попасть именно в эту компанию?

К: Я закончила университет в Нижнем Новгороде, НГЛУ, по специальности – социально-культурный сервис и туризм.

По завершении образования я начала искать работу. У меня сразу было понимание что оставаться в родном городе я не хочу. Хотелось драйва, перемен, перспектив.

Увидев объявление о наборе специалистов в программу развития Кидзании, я решила попробовать подать заявку на участие. Мне было важно работать в компании с возможностью самореализации, в Кидзания как раз обещала самореализацию в полной мере. Я очень загорелась компанией, программой, и решила переезжать в Москву в случае получения предложения о работе.

У меня было два очень прикольных момента на ассесментах. Первый, у нас было групповое задание - изобразить как шумят деревья, но я была не деревом, а спецэффектом. Это звучит очень смешно, понимаю, но это была задача и я с ней справилась, у нас получилась отличная шумящая роща (смеется). Второй забавный момент был в офисе Инновы, на другом этапе ассесмента. После собеседования мы вышли с ребятами – сотрудниками офиса, на балкон, там стояли два стога сена. Я почему-то представила что в эту картинку очень органично вписалась бы коза, не знаю почему именно коза, но я задала ребятам этот вопрос. Они рассмеялись и сказали что тут вчера был корпоратив и действительно была коза. Мне показалось что мы на волне. Это было очень здорово! Я конечно хотела попасть в компанию с таким позитивным коллективом.

Но были и сложности. На ассесментах задавалось много вопросов на логику, были задачи с математическими подсчетами. Например, у меня было такое задание: мне необходимо было подсчитать, сколько автозаправочных станций находится в городе Москве.

О: А я считала количество литров краски, которые необходимы для покраски всех бортов компании Аэрофлот.

Вообще мне ассесмент совсем не показался чем-то прикольным. В то же время, не могу сказать что испытывала какие-то особенные сложности. Мне хорошо помог имеющийся у меня опыт работы.

Я старалась показать себя ассессорам серьезным профессионалом. У меня тоже было много логических вопросов. Давая ответы, я получала дополнительные вопросы, например: а почему вы так решили, или, вы уверены в правильности данного ответа. В какой-то момент я поняла что это некий элемент игры, вброс, и решила настаивать на своей точке зрения, подкрепляя ее по возможности имеющимися фактами и аргументами.

На моем ассесменте также был очень важный модуль, связанный с командной работой. Я проходила его с ребятами, которые в дальнейшем должны были стать моими подчиненными. Для меня было важно правильно задать тон работы, при этом сохранив баланс взаимоотношений.

Хочу отметить момент, который вызвал у меня особенные сложности. Это момент ожидания ответа после ассесмента. HR-специалисты, будучи заинтересованными в успешном кандидате, перезванивают в течение недели, если звонка не поступило – просят перезвонить самим. Это конечно невероятно сложно, сидеть и ждать решающего звонка.

Grintern: Когда вы проходили собеседование, вы почувствовали в будущих руководителях единомышленников, у вас возникло желание остаться здесь работать?

К: Да, я почувствовала. Когда я устраивалась в Кидзанию, изначально приходила не на полную занятость, у меня была еще одна работа. Довольно быстро я поняла что

у меня не получается совмещать, так как я увлеклась новыми проектами Кидзании. Пришлось попрощаться со вторым работодателем. Хотя конечно денег мне начало не хватать. Но зато я сделала выбор в пользу интересной работы, для меня это приоритетнее.

О: А я попала в не очень удобную ситуацию, не ответив на вопрос касательно моего профессионального образования. Но мне дали возможность реабилитироваться за счет обсуждения другого вопроса. Мои собеседования проходили в строгой и серьезной атмосфере, но вполне очевидно зачем создавался такой настрой. Наша работа, не смотря на то что она классная, веселая, связана с детскими развлечениями, - требует от сотрудников серьезного и обдуманного подхода к каждому вопросу.

Когда я ждала ответа после финального собеседования, параллельно получила очень перспективное предложение о работе. Начала сама дозваниваться до эйчаров Кидзании чтобы выяснить, получу я приглашение в программу или нет. В итоге, предложение мне компания подтвердила, а от второго перспективного предложения я отказалась.

Grintern: Расскажите про свой первый день в Кидзании. Что вы почувствовали, познакомившись с наставником и коллегами?

К: В мой первый день ко мне подошел познакомиться генеральный директор и спросил, чем я хотела бы заниматься в компании. Если честно, я уже не помню подробностей своего первого дня, потому что столько всего интересного было за время моей работы в компании. Помню что через неделю я уже знала всех сотрудников офиса и парка по именам и у нас было очень комфортное и активное общение со всеми ребятами.

О: Все началось с полного погружения во все процессы. В первый день я прошла несколько тренингов, познакомилась с коллегами и руководителями, даже кажется сразу начала заниматься своими непосредственными обязанностями.

Grintern: Девчонки, вы успешно влились в программу, прошли испытательный срок и уже официально в штате компании. Расскажи немного о своих карьерных планах, как вы видите свой профессиональный путь и в каком направлении планируете развиваться?

К: Я очень активно развиваюсь сейчас как профессионал. Напитываюсь знаниями, наращиваю опыт, очень активно взаимодействую с руководителями и впитываю их экспертизу. Мне это нравится! Я примерно понимаю чем займусь в компании через пару лет, но мне хотелось бы говорить об этом только когда я полностью постигну все азы своей профессии и буду готова делать более серьезные и крупные проекты, и мне будет уже хватать на это знаний и навыков.


О: Согласна с Катей, я тоже сейчас развиваюсь как профессионал, и, в данный момент, для меня профессиональное саморазвитие в приоритете. В дальнейшем я хотела бы трансформировать свой опыт и развивать event-направление в компании.

Grintern: Важный вопрос по сопроводительному письму, девушки. Расскажите про ваше письмо? Что вы в нем отразили?

О: Для меня самопрезентация вообще сложная тема. Я специально изучала как пишут сопроводительные письма и спрашивала об этом друзей и знакомых кадровиков. В данном конкретном случае, я кратко описала свой опыт и достижения, а также указала, почему мне важно попасть на работу именно в Кидзанию.

К: У меня вообще было несколько резюме. Так как я планировала пробовать устроиться в несколько разных направлений, одно резюме для этой задачи не подходило. В письме я также описала кратко свои достижения в учебе, рассказала о имеющемся у меня опыте работе. Изучив информацию о работодателе, написала несколько предложений о том, почему мне очень хочется в Кидзанию и чем для меня интересна именно эта компания.

Вдохновила история? Хочешь попробовать свои силы? Откликайся прямо сейчас!


Комментарии
Реклама
Отзывы
Мы в сетях