Первый шаг к успеху. История участницы программы Leadership Developement Program Екатерины Алексеевской

Natalia Ignatova, 26 апреля

Расскажи о себе. В каком ВУЗе ты училась, какую специальность осваивала? Когда и как присоединилась к Mars?

Я родилась на юге России, в Пятигорске, где закончила Пятигорский государственный лингвистический университет по специальности «Реклама». Влюбившись в это направление, я решила, что буду Доном Дрейпером (это крутой рекламист из сериала Madmen). Правда, для этого нужно было максимально расширить свои познания и найти работу, на которой эти навыки и умения будут востребованы. Я также стала изучать маркетинг и логистику, испанский и немецкий языки, даже провела семестр в Австрийском университете. Ближе к выпуску начала искать вакансии по запросу «Топ-10 крупнейших компаний в России» и, когда увидела программу развития Leadership Development Program в Mars, сразу подала заявку. Она идеально подходила: опыт не был главным критерием отбора, важны были лидерские качества, знания и стремление совершенствоваться и развиваться.

Чем тебе запомнился отбор на Программу? Какие трудности возникали, как ты их преодолевала?

Отбор проходил в несколько этапов. Все они были интересными и непростыми. На этапе тестов мне даже показалось, что нас отбирают для полета на настоящий Марс, до того сложные и серьёзные были вопросы. Трудности в таких случаях всегда возникают тогда, когда люди не просто отвечают на вопрос, а пытаются угадать, что же от них хотят услышать. Этого не стоит делать, важно быть честным. Ведь если тебе подходит эта Программа, тебя выберут таким, какой ты есть. А если нет, то тебе самому будет некомфортно работать и развиваться в компании.

Какими были твои первые впечатления о Программе? Как проходила адаптация и «включение» в работу?

Восторг! Каждое утро я стремилась быстрее проснутся, чтобы бежать на любимую новую работу! Адаптации хорошо способствовали тренинги для новых сотрудников Mars — лидерские и функциональные, отличный коллектив компании и, конечно, мой линейный менеджер. Совет для тех, кто собирается попробовать свои силы на Программе: чем лучше вы с проработаете со своим руководителем задачи и ожидания, тем проще и быстрее будет включиться в процесс.

Над каким проектами ты сейчас работаешь? Как проходит твой рабочий день?

Сейчас я занимаюсь проектом по оптимизации работы операционной команды внутри коммерческого отдела, изучаю загрузку сотрудников и ищу пути для повышения эффективности. Кроме того, часть моих задач связана с разработкой закупочной стратегии и непосредственной закупкой сырья. В обоих случаях работа предполагает активные коммуникации: с коллегами из разных отделов, с поставщиками.

Как строится твоя работа с руководителем? Ощущаешь ли ты поддержку менеджера?

Поддержка менеджера очень важна, особенно в самом начале. Мне повезло с руководителем, я могла всегда обратиться к нему за советом. Не могу сказать, что у нас есть какой-то чёткий график встреч, но 1–2 раза в месяц мы точно собираемся, чтобы обсудить повестку, успехи, достижения, возникающие трудности и точки роста.

Общаешься ли ты с другими участниками Программы? Насколько часто?

Да, мы общаемся с ребятами с разных годов Программы, а сейчас работаем над созданием нашего Community, чтобы встречаться на регулярной основе. Пока у нас есть общие тренинги, бизнес завтраки с генеральными директорами разных сегментов. Любые встречи и обсуждения с коллегами полезны, они помогают составить представление о работе и функционале других сотрудников, так как всех нас ждёт ежегодный переход, плюс обмен опытом с командой позволяет найти ответы на какие-то общие рабочие вопросы.

Ты уже думала о том, что будет на втором году Программы? Как строится развитие участников Программы и от чего оно зависит?

Развитие во многом зависит от нас самих: какие бы цели ни были поставлены, их достижение и внутреннее стремление, мотивация — дело рук самих участников. Mars даёт для этого отличные возможности и создаёт комфортные условия, сама Программа предполагает, что, кроме оперативной работы, ты будешь фокусироваться и на развитии. Второй год я бы хотела провести на той должности, которая будет максимально соответствовать моим целям, в той сфере, где мне будет интересно себя проверить.

Какие из уже имевшихся навыков тебе пригодились на Программе? Какие тебе необходимо было осваивать для комфортной работы?

Мне однозначно пригодились навыки коммуникации, умение быстро усваивать информацию, учиться на ходу. Кроме того, для достижения успеха в Mars важно не только эффективно организовывать свою индивидуальную работу, но и быть частью команды, выстраивать отношения с коллегами. Крайне полезно уметь ориентироваться в неопределённых ситуациях, и здесь мне есть куда совершенствоваться.

Какой совет ты дала бы тем, кто задумывается о подаче заявки на Программу в 2016 году?

Единственное, что я могу порекомендовать — обязательно это сделать! Даже само участие в отборе — отличный опыт. Если вы хотите работать в компании с мировым именем, заниматься интересными проектами вместе с командой профессионалов и просто хороших людей, пора брать на себя ответственность за такое желание и делать первый шаг на пути к его реализации!

Хочешь присоединиться к Кате и стать участником LDP? Тогда скорее подавай заявку на сайте: mars-graduates.ru


Комментарии
Реклама
Отзывы
Мы в сетях