Team building у нас проходит в пиццерии: как я пришла в пиар и полюбила говорить по телефону

Natalia Ignatova, 13 июня

Привет всем, кто собирается прочитать этот текст!

Меня зовут Маша и уже 8 месяцев я работаю ассистентом в PR-агентстве HINT. Мое профильное образование – «журфак» в ВШЭ – находится по другую сторону баррикад от нынешней профессии. В пиар я пришла можно сказать случайно: в начале сентября начала искать работу и спустя 6 неудачных собеседований нашла вакансию от HINT. Наконец поняла, что подхожу по всем заявленным компетенциям.

На мой выбор очень повлияло интервью с Сашей (основатель агентства), которое я нашла в интернете. Я тогда подумала: «В HINT наверняка работают молодые и горящие своим делом люди». Ну и, конечно, адрес – Тверская 7 – был любовью с первого взгляда. Да, еще заинтересовало, что профиль в Instagram велся на 2 языках – должно быть, что-то international.

ОФФТОП ИСТОРИЯ ДЛЯ ПОСМЕЯТЬСЯ:

Кстати, у меня в HINT было 2 собеседования: первое с основательницей агентства Сашей, а второе – с менеджерами. Когда меня пригласили на второй круг, решила так: если возьмут – после собеседования съем двойной чизбургер, а если нет – придется без фастфуда. Собеседованием прошло хорошо, но распрощались мы на словах «Ну, присылай свои работы, а мы напишем». И никакого чизбургера. А потом позвонила Саша:)

Ваш интерес к материалу наверняка означает, что вы ищете работу в PR и у вас есть вопросы о том, как все устроено в этой сфере. Сейчас я расскажу вам, как проходит первый рабочий день на позиции «ассистент» в PR-агентстве, если до этого вы никогда не занимались PR, а по образованию журналист (мой случай).

10:00 Чтобы произвести хорошее впечатление – приехала немножко заранее. В первый день меня встретила Саша, показала, где я буду сидеть, дала всю необходимую канцелярию и провела ознакомительную экскурсию (мы работаем в коворкинге DITelegraph на м. Охотный ряд). Чуть позже подошли мои менеджеры - Лера и еще одна Саша (и меня им представили). Девочки были супер-френдли, Лера сразу начала мне объяснять, чем я буду заниматься сегодня. Вторая Саша улыбнулась и через некоторое время предложила поменяться стульями (так я навсегда отсела от начальницы Саши).

10:30 Я сижу за ярко-красным столом и понимаю, что сливаюсь с ним, потому что свитер у меня один в один такого же цвета. Разбираемся с корпоративной почтой, доступом в wi-fi и, наконец, мне дают задание – посмотреть сайт одного из клиентов и разобраться со спецификой текстов, темами, в общем, погрузиться в мир пресс-материалов для интерьерного бренда Crate and Barrel.

10:45 Наступает стадия «Наблюдение за коллегами». Сейчас я уже немного знаю девочек: Лера отвечает за коммуникацию международной сети отелей Hilton и американский интерьерный бренд Crateand Barrel. Она такая же активная, как и я, много смеется и идеально отражает мысль «Порядок нужен лишь глупцу, гений властвует над хаосом». Саша работает с французской нефтегазовой компанией Total (отвечает за продвижение моторных масел и смазочных материалов), она более спокойная и одновременно с этим легкая на подъем в плане каких-либо коллективных активитис.

11:00 Мне передали пароли от всех клиентских ящиков и выслали миллион ссылок на гугл-документы. Пытаюсь систематизировать информацию. Параллельно читаю блог клиента.

11:30 Мои менеджеры объяснили мне, что на начальном этапе я буду заниматься написанием текстов, рассылкой по СМИ и follow-up’ом. Плюс, нужно следить за почтовыми ящиками агентства и обновлять медиа-базу. Заодно я задала весь ворох вопросов, который у меня был.

13:30 Девочки позвали меня на первый рабочий обед в столовую коворкинга. От волнения кусок в горло не лез, поэтому я тихонько жевала салат. Скажу честно: в первый день я подумала, что девочки ПП-шницы. По невероятному совпадению все они жевали салаты, киноа и куриное филе. Для меня это был удар, потому что я люблю фастфуд и шоколадки. К счастью, выяснилось, что по диетам никто с ума не сходит, а наш последний teambuilding, например, прошел в пиццерии.

14:00 Села писать свой первый текст. Тема – «Тренды в дизайне спален осень-зима 17/18». Задание понравилось и я была абсолютно спокойна. Во-первых, я закончила факультет журналистики, во-вторых, я умею писать lifestyle-тексты.

14:15 Паника пришла внезапно. Мои примерные мысли «АААААААААА Я НИЧЕГО НЕ УМЕЮ»

14:30 Взяла себя в руки и начала знакомство со всевозможными сайтами о дизайне интерьера на русском и английском. В последствии я часто обращалась именно к тем источникам, которые нашла в первый день, так что сохраните полезные ссылочки. А еще раз в 10 минут писала маме и просила «мам, у меня есть идея, но я не знаю, как сформулировать по-русски, помогиии». Переписка сохранилась%)

16:30 Честно – я просто не помню, что было. Думаю, немножко прокрастинировала (как мы все), но в основном писала текст, разбиралась с фотобанком и сидела тихо, как сурок, немножко волновалась. Мне очень хотелось себя проявить, показать, что я могу писать хорошо, поэтому часа 4 на материал ушло точно.

19:00 Рабочий день кончился и я, окрыленная как после RedBull, вылетаю на Тверскую и звоню маме. Для первого дня неплохо, что скажете?:)

В первый день я познакомилась с брендом Crateand Barrel, и за 8 месяцев успела поработать в проектах по открытию новых отелей Hilton в России и Казахстане, организации пресс-мероприятий и пресс-тура в Бельгию для Total и презентации цвета года Pantone2018. Но это уже совсем другая история:)

Советы:

1.  Будьте в курсе медиа-новостей. Blueprint расскажет, как мигрируют журналисты в глянцевых СМИ (это вам нужно для медиабазы), если Telegram работает – обязательно читайте Беспощадного пиарщика, и еще очень советую «Медиасрачи 2.0» - здорово резюмируют все важные события в медиа, так что вы ничего не упустите. Если вы где-то сталкивались с работой крутых пиарщиков или просто знаете громкие имена в PR-сфере – их тоже читайте обязательно. 

2.  Не бойтесь задавать вопросы. В первую неделю работы глупых вопросов не бывает, вне зависимости от того, есть у вас опыт работы в PR или нет. Конечно, хочется хорошо проявить себя в первый рабочий день перед коллегами. Но поверьте, лучше спросить все, что необходимо, в первую неделю. Иначе есть риск через месяц понять, что не знаешь, как звонить журналисту и какой у тебя пароль от почтового ящика третьего клиента.

Приносите своим менеджерам домашние печеньки и яблочные пироги. Просто поверьте мне:)

Grintern: Сколько ты уже проработала? Какие результаты? Куда ты планируешь развиваться? Что тебе пригодилось из твоего образования?

По итогам 8 месяцев Саша (начальница) провела со мной промежуточный reviewмоих компетенций. Скажу так: нет предела совершенству, особенно, когда ты в сфере меньше года. Я научилась куче вещей, которых боялась в первый месяц, но учусь каждый день и каждую неделю. В будущем я вижу себя в PR, и моя цель на первое время - стать младшим менеджером. Я постоянно наблюдаю, какую работу делают девочки: сложно, но выполнимо.

Кстати, насчет образования помогло наличие хоть каких-то навыков в написании текста. Придумать заголовок, лид, начинать всегда с проблемы, стараться писать максимально просто и интересно для читателя - над последим я работаю:)

Grintern: Какие интересные книги ты прочитала и рекомендуешь прочитать для повышения личной эффективности (креатив, копирайтинг, тайм-менеджмент, коммуникация, иное). Расскажи о парочке своих фаворитов.

Я могу посоветовать 2 книги: первая – всем знакомая (и уже немного надоевшая) «Пиши, сокращай». В ней практически нет советов, до которых ты сам не смог бы додуматься, но многие этим подсказкам не следуют, а текст страдает. Например, никто не оценит твой гениальный текст, если он скучный – так что пиши ярко и красочно. Еще бы посоветовала прочитать книгу «Автор, ножницы, бумага» - помогала мне еще в университете. 

Grintern: Интересные люди, с которыми ты познакомилась, кто они? Коллеги /клиенты/ менторы/ какие-то яркие персонажи, которые приходили на пятничные тусовки? Чем они тебя зацепили?

Мои коллеги суперкрутые по умолчанию:) Вообще у нас на работе проходят так называемые «салоны»: Саша приглашает крутых специалистов в сфере PR или близких к нему, и мы все вместе общаемся о профессии. Самые запомнившиеся гости для меня – Дина Мостовая (пиарщик-международник) и Залина Маршенкулова (медиаартель «Мамихлапинатана», ну вы и так знаете). После такого общения безумно вдохновляешься.

Grintern: Что дает тебе вдохновение каждый день приходить на работу? С кем ты подружилась? Как представляешь себе развитие своей карьеры в перспективе пяти лет?

Я – человек-планер. Мне нужно запланировать, записать, сделать таблицу из записей, а потом график из таблиц. Я люблю контролировать любой свой шаг (а еще желательно кого-нибудь тоже поконтролировать). Меня на работу лично каждый день тянут 3 вещи: 1. Я точно знаю, что будет что-то новое 2. За время работы я реально полюбила общаться с людьми. Сначала было очень сложно взять и позвонить кому-то незнакомому. Сейчас мне это в кайф и очень помогает «раскачаться» в общении вообще 3. Меня на работе ждет такооой список дел в блокноте, что не прийти просто нельзя. Они же ждут:)

Автор: Мария Герасимова, ассистент коммуникационного агентства HINT

Комментарии
Реклама
Отзывы
Мы в сетях