Золотые слова: Алена Владимирская

Екатерина Лукашина, 25 февраля

                                           

                                          Алена Владимирская

Ведущий эксперт по рекрутингу в рунете и Основатель хантингового агентства Pruffi


Grintern побеседовал с Аленой Владимирской о том, что так волнует молодежь, стоящую на старте своей карьеры: первые собеседования, первая работа – как проявить себя наилучшим образом и не провалиться с оглушительным треском.


Алена, наверняка с высоты Вашего опыта Вы можете написать книгу «Типичные ошибки на собеседованиях». Назовите пару-тройку часто повторяющихся ошибок.

Книгу не только могу написать, но и пишу. Надеюсь, что в ближайшее время выйдет.
А что касается типичных ошибок на собеседовании, то первая и самая распространенная ошибка - это негативные отзывы о своих предыдущих работодателях.
Вторая ошибка. Не лгите о причинах вашего ухода из предыдущей компании, о зарплате и прочих ключевых вещах, о которых спрашивают на собеседовании. Потому что, в конечном итоге, о них рано или поздно узнают, а от вашей лжи останется неприятный осадок.
Третья ошибка – не пытаться понять, о чем спрашивает рекрутер и давать не соответствующие вопросам ответы.
Четвёртая популярная ошибка – прийти на собеседование не подготовленным. Собираясь на собеседование, необходимо хоть что-нибудь узнать о компании и о позиции, на которую вы претендуете. Воспользуйтесь хотя бы google для уточнения подобной информации.

На какие внешние атрибуты интервьюируемого прежде всего обращают внимание рекрутеры?

Две вещи. Совершенно необязательно быть одетым дорого или по последнему слову моды. Однако очень важно иметь ухоженный и опрятный внешний вид: чистые волосы, маникюр, чистая одежда и обувь. Это во-первых. Во-вторых, ваш внешний вид должен соответствовать тому типу компании, в которую вы идёте. Если вам предстоит собеседование в банке, финансовом секторе, госкорпорации, то должен быть официальный деловой дресс-код. Если вы идёте собеседоваться в какую-то творческую среду, то должен быть соответствующий вид: джинсы, кофточка и т.п. Какие-либо несовпадения с этим дресс-кодом и отклонения в любую сторону - это не правильно и выглядит, как минимум, странно.

Насколько важно работодателю видеть профильное образование в резюме у соискателя?

Конечно, есть отрасли, в которых это чрезвычайно важно: например, медицина. Не бывает врачей без профильного образования. Или, условно говоря, финансы, в хорошем понимании.  И, наверное, никогда не возьмут пилота без профильного образования даже на джуниора и на стажёрские должности. А есть отрасли, где это сейчас не принципиально. Всё очень зависит от отраслей. Где-то важнее опыт работы, а где-то и опыт работы и образование.

Алёна, можете вспомнить какой-либо комичный случай на собеседовании?

У меня есть, наверное, самый знаменитый анекдот, который обошёл хабр, лепру и прочие сайты. Переписываясь с кандидатом на должность IT-директора в очень крупный пригосударственный холдинг, задаю ему вопрос: «Можем ли мы завтра с Вами провести собеседование в скайпе?». В ответ кандидат мне пишет: «Сорри, но не знаю, где находится такой ресторан в Москве».

Нам часто задают вопрос «Что нужно написать в сопроводительном письме к отклику, чтобы работодатель его заметил и пригласил на собеседование?». Алена, что и как Вы могли бы порекомендовать писать в сопроводительном письме, чтобы отклик не остался незамеченным?

Сопроводительное письмо должно быть кратким и структурным: почему вы хотите работать именно в этой компании и почему вы хотите работать именно на этой позиции. Четко и лаконично объясните работодателю ваш valueдля этой компании, а не просто «мне хочется работать у вас». Вы должны продемонстрировать свои знания о компании и объяснить, почему именно вы будете чрезвычайно ценны для этой стажировки или вакансии.
И еще не менее важный момент. В сопроводительном письме обязательно ещё раз укажите все ваши контактные данные.

Дайте, пожалуйста, нашим читателям пару-тройку практических советов из серии «распечатай крупным шрифтом и повесь над своим рабочим местом» на такие темы:

а. Как вести себя на стажировке/работе мечты, чтобы тебя заметили?

Любая стажировка, как ни странно, - это лотерея, потому что чаще всего вы не одни, вокруг вас много таких же людей. На вас мало обращают внимания те сотрудники, которые штатно работают в компании, потому что у них нет на это времени. Поэтому, прежде всего, придя на стажировку, не нужно навязывать всем подряд свою помощь, ведь пока не понятно, кому действительно она нужна, и как на вас отреагируют. Но при всем при этом попытайтесь понять основную потребность коллектива: ЧТО нужно тем людям, которые работают в штате и которые вас окружают. Поймите и попробуйте дать им именно это.
Будьте абсолютно дружелюбными к коллегам и к самой компании, в которой стажируетесь, если вы действительно хотите там работать в дальнейшем. Однако не нужно «заигрывать» с коллегами, с точки зрения навязывания на дружбу, просто будьте максимально friendly к окружающим вас людям, чтобы им было приятно и комфортно находиться в вашем обществе.
Самый лучший способ продемонстрировать свое желание работать в компании – это максимально чётко и в срок выполнять поставленные задачи и проявлять небольшие инициативы (две-три достаточно на весь срок стажировки). Ваша задача сделать так, чтобы а) люди вокруг увидели, что вы хотите работать в этой компании, б) люди хотели с вами работать.

б. Каких ошибок стоит избегать?

Не навязывайте никому свою дружбу.
Не пытайтесь влезать и вникать в какие-либо офисные разборки, потому что вы пока еще здесь никто.
Никогда не дарите начальству подарки, всеми силами демонстрируя, что вы пытаетесь попасть в эту компанию. А просто покажите, что вы хороший профессионал, не переходя ни в какую степень личных отношений.

Комментарии
Реклама
Отзывы
Мы в сетях