Самое первое собеседование: обходим подводные камни

Элина Хачукаева, 23 апреля

Hey, I just met you; and this is crazy. But here's my CV, so hire me maybe? 

Вы готовитесь к выпуску и заранее прощаетесь со своим ВУЗом? Уверены, все ваши знакомые, родственники и даже продавцы близлежащих супермаркетов успели поделиться своими секретами вступления «во взрослую жизнь».  Вы хватаетесь за голову и не знаете, кого слушать. Были там, знаем.

Поверьте, последнее, чем вы сейчас хотите заниматься – это переживать по поводу поиска работы и первого собеседования.



Какую бы сферу вы не выбрали, следующие советы помогут вам блеснуть и существенно ускорить поиск работы мечты:

  • Сделайте домашнее здание

Исследуйте компанию, на вакансию которой вы претендуете. Почитайте историю основания, узнайте о структуре менеджмента, и о последней активности компании в индустрии. А вот читать отзывы работников (если таковые имеются в сети) мы вам не советуем: помните, что они редко бывают объективны, но зато могут существенно подпортить вам первое впечатление о фирме.

  • Практика, практика и еще раз...репетиция

Как бы абсурдно вам не казалось стоять посреди комнаты и зачитывать свои шпаргалки вслух – именно это поможет вашей речи звучать отточено и уверенно на собеседовании. Продумайте, какие вопросы могут вам задать в первую очередь и подготовьте ответы, чтобы не «плавать» во время разговора.

  • Пункт назначения

Узнайте заранее о том, где находится офис вашей мечты, как к нему подъехать, и рассчитайте время на дорогу. Помните, что на собеседование лучше приходить минут за 15 до начала.

  • Дресс-код

Если вы готовитесь к собеседованию в качестве стажера в молодежное event-агентство, о строгом дресс-коде речи не будет. Но в серьезной корпоративной среде от внешнего вида зависит не мало. Подберите одежду до встречи, чтобы в день собеседования не искать в панике ту или иную вещь.

  • Резюме и сопроводительное письмо

Трудно представить, что рекрутер будет беседовать с вами без вашего резюме или сопроводительного письма. Но вы все равно распечатайте их и принесите с собой. Возьмите также блокнот – возможно, услышанную на встрече информацию вам захочется записать, чтобы не забыть.

  • Будьте собой!

Не стоит «ставить» тембр голоса или фальшивую улыбку – будьте собой. Не волнуйтесь, улыбайтесь, задавайте вопросы, показывайте заинтересованность. Цель рекрутера не в том, чтобы вас запугать, а в том, чтобы рассмотреть ваш потенциал.

Уверены, что вы справитесь, и вскоре сами будете готовы делиться житейской мудростью со знакомыми!

Комментарии
Реклама
Отзывы
Мы в сетях