7 миллиардеров, начинавших с нуля и в нищете

Элина Хачукаева, 24 апреля

Стать миллиардером легко: у вас, случайно, нет родственников, готовящихся завещать Вам все свои накопления? Нет?

У героев нашей рубрики их также не было. Некоторые из них были сиротами, большинство из них начинали в крайней нищете, но почти все до единого отказались смириться со своим положением, и в итоге добились успеха. 



1)  Шахид Хан (предприниматель, президент компании Flex-n-Gate)

Тогда: Хан переехал в США из Пакистана для поступления в Университет Иллинойса, работая при этом посудомойщиком и получая $1,20 в час.

Сейчас: Владеет Flex-n-Gate (одна из крупнейших частных компаний в США по производству автозапчастей с ежегодной выручкой в $3,4 млрд), Jacksonville Jaguars (американский футбольный клуб, члены NFL) и Fulham (футбольный клуб Английской Премьер Лиги)

2)  Ларри Эллисон (сооснователь и глава корпорации Oracle)

Тогда: Был отдан на усыновление эмигрантам в 9 месячном возрасте, после заражения пневмонией. До 48 лет не знал своей биологической матери. Его приемный отец никогда не упускал случая отметить, что Ларри – неудачник и не выбьется в люди, как бы он ни старался.

Сейчас: У основателя компании Oracle как минимум пять домов, один из Гавайских островов и невероятно редкая коллекция японской живописи.

3)  Ник Вудман (основатель и генеральный директор компании GoPro)

Тогда: Создателя камеры Go-Pro преследовали патологические неудачи со всеми его старт-апами. Чтобы профинансировать проект Go-Pro, они с женой купили на Бали 600 ремней, сделанных из ракушек, отдав $1,90 за каждый.  Приехав в Калифорнию, Вудман перепродал их по 60 долларов за штуку.

Сейчас: Компанию Go-Pro, производящих камеры для экстремальных съемок, оценивают в 1,3 млрд долларов.

4)  Говард Шульц (бизнесмен, CEO Starbucks)

Тогда: Сын водителя грузовика, Шульц рано вкусил горькую пилюлю, уготованную судьбой. Когда его отец получил травму и не смог более работать, семья лишилась единственных средств к существованию. Говард вышел на работу в ближайший «Старбакс», и помнит как его мать в этот день плакала: « Думаешь, кто-то будет покупать кофе?»

Сейчас: Шульц – Председатель Совета Директоров и CEO сети Starbucks. Его состояние оценивается в 1,1 млрд долларов.

5)  Джон Пол Деджория (создатель текилы Patron, генеральный директор и соучредитель компании Paul Mitchell)

Тогда: Родившийся в семье иммигрантов, Джон вспоминает как мать однажды сказала ему и его братьям, что у них осталось лишь 27 центов. После того, как родители не смогли обеспечить им пропитание, их отправили в приемную семью. Немногим после Джон вступил в уличную банду, но решил поменять свои плохие привычки, после того как школьный учитель сказал ему: «Из тебя никогда не выйдет ничего хорошего».

Сейчас: Деджория – известный американский миллиардер и филантроп, создатель бренда текилы Patron (The Patron Spirits Company) и популярной линии ухода за волосами Paul Mitchell.

6)  Сара Блейкли (основатель империи Spanx) 

Тогда: Все воспоминания юности Сара сводит к постоянному поиску подработки. Она устраивала театрализованные праздники, продавала офисное оборудование – едва сводила концы с концами.

Сейчас: Сара, одна из самых молодых миллиардеров-женщин, владеет компанией Spanx по производству корректирующего женского белья.

7)  Ян Кум (предприниматель, сооснователь WhatsApp)

Тогда: Создатель приложения WhatsApp, Ян Кум, переехал в США из Украины в 16-летнем возрасте. За пару кварталов от его дома находился офис некоммерческой организации North County Social Services, куда Яну с его семьей приходилось ходить за социальными талонами на еду. На первых порах его мать подрабатывала няней, а он мыл полы в продуктовом магазине. Впоследствии семья жила на ее пособие по инвалидности (у нее обнаружили рак).

Сейчас: Яну с партнером Брайаном Эктоном удалось продать свое приложение компании Facebook за астрономическую сумму в 19 млрд долларов. Его долю в WhatsApp оценивают в $6,8 млрд. 

Комментарии
Реклама
Отзывы
Мы в сетях