5 бизнесменов, которые нарушали правила (и парочку законов)

Элина Хачукаева, 28 мая

Редко кто срывает джекпот, играя по правилам. Напротив, большинство личностей сделали свое состояние на умении нестандартно мыслить и менять правила игры «на ходу». Мы решили рассказать вам про нескольких бизнесменов, чьи истории указывают на одну истину: изобретательность, смелость и импровизация порой гораздо важнее следования правилам.

1)  Бунтарь Аркадий Кульман

Президент самого быстрорастущего американского банка ING Direct больше всего на свете не любит банки и кредитные карты. Его сводили с ума бесконечные очереди, банкоматы и чековые книжки; так что он создал банк без всего этого! INGDirect в шутку называют «банковским аналогом» ИКЕА и Макдональдса – настолько в нем все просто и доступно. В банке Кульмана нет ни одного отделения, а регистрация счета занимает 5 минут в Интернете. Дико? Сегодня ING Direct занимает 12-е место в США, оперирует депозитами на сумму около $47 млрд и контролирует большую часть сектора интернет-банкинга.

2)  Продавец успеха Рэй Крок

Рэй Крок не открывал первый Макдональдс. И не он придумал фаст-фуд. Он просто превратил маленькую, частную закусочную в глобальную сеть, стоящую миллиарды долларов. Как и Генри Форд, он нашел способ доставить товар хорошего качества до массового рынка в краткие сроки. Крок произвел революцию в ресторанной индустрии, но, в отличие от Форда, был подвергнут критике за постоянные попытки обойти закон о минимальной оплате труда работника.

3)  Культурный гуру Стив Джобс

Разве что ленивый не знает о том, что икона современности, ныне покойный Стив Джобс, обладал скверным характером и не гнушался присваивать себе идеи своих работников. Факт остается фактом: перевернувший сознание многих миллионов людей, Джобс мог уволить сотрудника из-за мелочи или будучи в плохом настроении.

4)  Мистер «Стальные нервы» Джек Уэлч

Названный «Менеджером века» журналом Fortune в 1999 году, Джек Уэлч, возможно, более всего известен рационализацией General Electric. Что значит рационализация? В данном случае это означает, что Уэлч уволил 30,000 человек из компании в кратчайшие сроки. Если нарушать правила, то по-крупному, посчитал он. Впрочем, Уэлч знал, что делает – ему удалось повысить доход от GE с $12 млрд. до рекордных $280 млрд.

5)  Акула бизнеса Дональд Трамп

Дональд Трамп, магнат, сделавший свое состояние на недвижимости, всерьёз считает, что улыбка вредит его имиджу. Трамп скорее известен созданием правил, нежели их нарушением. В его списке правил для успешного ведения бизнеса вы не найдете выражений «проявлять сострадание», «быть щедрым» и «смириться с потерей». Он успешно культивирует образ жесткого, холодного и доминирующего босса, и это работает! Вот уже много лет Трамп не сходит с верхних строк списков Forbes. 

Комментарии
Реклама
Отзывы
Мы в сетях