ИНТЕРВЬЮ: Программа развития молодых специалистов в RB

Екатерина Лукашина, 31 июля

Компания RB - мировой лидер в производстве товаров для дома, средств по уходу за здоровьем и для личной гигиены. В портфолио компании сейчас 19 Ключевых брендов, каждый из которых занимает первые позиции в своей категории, будь то здоровье, гигиена или товары для дома: Durex, Nurofen, Strepsils, Gaviscon, Scholl, Dettol, Clearasil, Veet, Harpic, Bang, Finish, Vanish, Calgon и Airwick. 

RB – компания, в которой энергичные, инициативные, творческие личности, заинтересованные в работе в сфере FMCG или в области фармацевтики, могут построить головокружительную карьеру.

Мы побеседовали с представителем компании, курирующим Программу развития молодых специалистов, Мариной Короткевич, и узнали, какие карьерные перспективы ждут участников после окончания программы. 



Марина, расскажите о Программе развития молодых специалистов?

В России Программу развития молодых специалистов мы развиваем с 2012 года. Ее уникальность заключается в том, что в течение двух первых лет работы сотрудник может попробовать себя в 3-4х разных департаментах на заводе компании RB в г. Клин. Заканчивая университет, мало кто четко понимает, в какой профессиональной плоскости хотел бы развиваться. По-моему ощущению, более 50% студентов приходит в тот или иной ВУЗ по совету родителей, либо за компанию с друзьями или просто учебное заведение находится рядом с домом. 

Поэтому после выпуска или уже в процессе учебы они начинают сожалеть, что выбрали именно этот факультет. Наша программа подходит и тем, кто сознательно выбрал свою специальность, и тем, кто осознал, что учился не тому, о чем мечтал. То есть мы даем возможность ребятам попробовать себя в различных направлениях и определиться с тем, что действительно нравится.

Как это происходит? В течение двух лет каждый участник программы проходит 3-4 «ротации» в разных отделах завода. «Ротация» - это конкретный проект, определенный для каждого участника программы. Кто-то работает над сокращением потерь сырья при производстве, кто-то занимается внедрением новых продуктов. Каждый проект определен во времени, имеет оцифрованные цели.

Важно и то, что у каждого участника Программы есть наставник, который не меняется в течение этих двух лет. Наставник может перейти на другую должность, уехать в другую страну, но все равно остается наставником своего подопечного. Это важная часть Программы, потому что молодые люди теряются в первые месяцы работы: как правило, им бывает сложно адаптироваться в бизнес-среде, понять коммуникации, структуры, как и с чего начинать проект.  

Во время Программы молодые специалисты регулярно проходят так называемые ревью, иначе говоря, общее собрание, где стажеры презентуют результаты своей работынаравне с профессионалами участвуя в обсуждении проектов, подведении итогов работы, разборе задач и выставлении новых целей на период. На таких совещаниях, представляя свой проект, участники развивают презентационные навыки, свою возможность работать с возражениями и убеждать.

Есть и еще одна важная деталь: тех, кто успешно успешно прошел ротации в России и сумел доказать свою результативность, мы стремимся отправить на международную практику. Например, один из наших ребят недавно вернулся из Южной Африки, где занимался оптимизацией процесса планирования и сокращением складских стоков. RB работает в 60 странах, так что наши сотрудники имеют возможность получить проект на любом континенте.


В каких департаментах происходит ротация?

Смысл Программы в том, чтобы увидеть структуру компании и процессы работы в ней с разных сторон. Это может быть отдел качества, затем производство и отдел развития упаковочных материалов. То есть, как видите, в каждой ротации участник выполняет кардинально разные функции. 

Почему мы ротируем участников по разным отделам? Большую часть вакансий мы стремимся закрывать нашими специалистами, будь то работа в научно-исследовательском отделе или в отделе планирования. Поэтому мы готовим универсальных специалистов. Мы очень ценим людей, которые могут быть гибкими и быстро адаптироваться в меняющихся обстоятельствах. Особенно ценно применять опыт прошлых лет в новых условиях и быстро обучаться, потому что RB - это инновационная компания. И если ты сторонник всего нового и инновационного, тогда ты - наш человек. 


Какие этапы отбора должен пройти претендент на Программу развития?

Первый этап - интервью. Потом – тестирование на анализ числовой и вербальной информации, по результатам которых мы проверяем возможность кандидата работать с большим массивом данных, анализировать, делать выводы. 

Третий этап отбора – Центр оценки, который включает в себя 3-4 задания и длится целый день. В оценке принимает участие до 6 человек. Есть индивидуальные задания в виде тестирования, а есть задания на общую эрудицию и групповой кейс, во время которого мы смотрим, насколько ребята умеют работать в команде и аргументировать свою позицию. 

Комиссия, оценивающая участников, это топ-менеджмент завода, все руководители, в том числе и директор. Мы задаем вопросы, которые остались непроясненными в ходе собеседования, но пугаться не надо, все происходит в дружеской атмосфере. Прошедшие последний этап получают предложение о работе в нашей Компании.


Все ли участники Программы после ее завершения получают предложение о работе в штате компании?

Прошедшему Программу обязательно предлагают место в штате. Мы же тратим невероятное количество усилий, чтобы вырастить людей для себя. Внутренний рекрутмент - тенденция современного HR, и мы, прежде чем искать сотрудника на открывшуюся вакансию, сначала ищем претендента внутри компании. Так что Программа развития – это как раз наше будущее, наш резерв, в который мы вкладываем все свои знания, умения, передаем свой опыт. 

Мы запустили Программу в конце 2012 года, поэтому у нас сейчас только один выпускник, и он получил работу в отделе планирования. 

Конечно, все возможно, и теоретически мы допускаем, что в любом процессе отбора бывают ошибки. Но сейчас все идет хорошо. Так что прошедшему программу мы предлагаем два пути: либо остаться на заводе, занимая ключевую роль, либо поехать работать за границу, оставаясь сотрудником RB. 


Возможно ли во время участия в Программе поработать не только в Клину, но и в московском офисе RB?

Да, например, если я вижу, что участнику Программы интересен маркетинг, я, конечно, постараюсь получить для него проект в отделе маркетинга в московском офисе. 


Какая ответственность лежит на участниках Программы? Насколько она серьезная?

Проекты, которыми занимаются участники Программы, не обучающие, а реальные. Так что ответственность высокая, но и поддержка сильная. 


Работа во время участия в Программе настоящая, а что с оплатой?

Зарплата у нас на уровне рыночной. Кроме того, мы предоставляем бесплатное питание, медицинскую страховку и корпоративный транспорт из г. Клин (завод находится в промышленной зоне). Иногородним сотрудникам мы частично компенсируем стоимость аренды жилья.

Немаловажный плюс - курсы английского языка. В требованиях к кандидатам мы всегда указываем свободное владение английским языком. Однако если выпускник имеет хорошую языковую базу и непреодолимое желание развивать английский, мы готовы сотрудничать. На собеседовании мы договариваемся, что в течение 3х месяцев участник программы совершенствуют  язык до требуемого уровня, либо мы расходимся без обид. 

Мы даем возможность совершенствовать не только английский язык, но и развивать бизнес-навыки. В рамках программы обучения участники проходят внешние тренинги по проектному управлению, эффективной коммуникации, а внутренние тренеры рассказывают  о финансовых показателях, производственных процессах и т.д.


ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Комментарии
Реклама
Отзывы
Мы в сетях