7 часто задаваемых вопросов на собеседовании и ответы на них.

Дарья Шикина, 18 мая

Вопросы на собеседовании, зачастую, не такие простые, как нам может казаться, и отвечая хотя бы на один из них неправильно, мы рискуем не получить работу.

К чему мы все это рассказываем? К тому, чтобы ты был готов читать между строк.

Ниже представлены самые известные и коварные 7 вопросов к кандидату, которые HR менеджеры довольно часто задают в ходе интервью. Grintern расшифрует тебе их тайный смысл и научит, как правильно ответить, чтобы с блеском пройти собеседование и наверняка получить желаемую должность.

1.  «РАССКАЖИТЕ О СЕБЕ»

Что же на самом деле спрашивает эйчар:
«Каким образом твое образование, опыт работы и карьерные пожелания соотносятся с вакансией, на которую ты претендуешь?»

Как отвечать:
Выбери ключевые слова в информации о работе и образовании, которые показывают, что ты идеально подходишь для компании. К примеру, выпускник может сказать: «Я пошел в такой-то университет, получил там такое-то образование и прошел стажировку в такой-то компании. Во время моей стажировки я сделал это и то (перечисляешь свои достижения, соответствующие описанию работы), и в итоге, мое желание развиваться в этой сфере только усилилось».

2.  «ГДЕ ТЫ ВИДИШЬ СЕБЯ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ?»

Какой же подтекст у этого вопроса:
«Подходит ли эта работа под твои дальнейшие карьерные цели? Есть ли у тебя вообще карьерные планы?»

Как отвечать:
Ни в коем случае НЕ говори, что ты НЕ знаешь (даже если ты действительно не знаешь) и НЕ фокусируйся на своей личной жизни (здорово, конечно, что ты хочешь связать себя узами брака и завести пару-тройку детишек, но это сейчас не важно). Покажи работодателю, что ты думал (и не раз) о своем карьерном пути и твои цели в профессии совпадают с данной вакансией.

3.  «КАКИЕ У ТЕБЯ САМЫЕ СЛАБЫЕ СТОРОНЫ?»

Что имеют в виду:
«Способен ли ты к самоанализу? Знаешь ли ты, что тебе нужно исправить и планируешь ли ты становиться лучше?»

Как отвечать:
Хорошим вариантом ответа будет история из жизни, в которой ты действительно изменился к лучшему. Например, бывший босс говорил, что тебе необходимо поработать над самоподачей. Запомни этот факт, затем расскажи работодателю, как ты исправил этот недочет. Избегай фраз, которые могут спугнуть («Я не люблю работать с людьми»), или клише («Я перфекционист и очень много работаю»).

4.  «ЧТО ТЕБЯ МОТИВИРУЕТ?»

Что спрашивают:
«Ты трудоголик? Должен ли я буду прикладывать усилия, чтобы получить качественную работу от тебя?»

Как отвечать:
Идеальный сотрудник мотивирует себя сам, поэтому скажи HR менеджеру, что ты вдохновляешься процессом достижения цели, работой в команде и/или тем, что ты развиваешь свои навыки. Предоставь пример, который бы мог подкрепить твои слова. И еще, НЕ говори работодателю, что тебя мотивирует похвала, материальные ценности или страх наказания, даже если это так и есть.

5.  «РАССКАЖИ МНЕ О СВОЕМ ПРОВАЛЕ»

Что подразумевается:
«Как ты реагируешь на неудачи? Учишься ли ты на своих ошибках? Как быстро ты восстанавливаешься?»

Как отвечать:
Это вопрос о твоих слабостях, т.е. ты должен показать, как ты обратил свой негативный опыт в поучительный и какие ты сделал выводы. Не говори, что ты никогда не ошибался (прозвучит, как минимум, бредово), но и не говори того, что может отпугнуть, наподобие «Однажды, я провалил тест на наркотики…».

6.  «ПОЧЕМУ ТЫ ХОЧЕШЬ РАБОТАТЬ ЗДЕСЬ?»

В действительности вопрос такой:
«Искренне ли ты заинтересован получить работу в именно в этой компании?»

Как отвечать:
Цель твоего ответа – показать, как ты и компания совпадаете в своей философии и умениях. Самое важное – четко продемонстрировать рекрутеру, какую выгоду получат обе стороны, ты и компания, если тебя наймут на вакантную должность.

7.  «СКОЛЬКО ДИВАНОВ В СТРАНЕ?»

А между строк:
«Сообразительный ли ты? Можешь ли ты справиться с давлением на тебя? Можешь ли ты думать в критических условиях?»

Как отвечать:
Если ты столкнулся с абсурдным вопросом наподобие этого, важно не показать, что ты застигнут врасплох. Подави в себе желание сказать, что предмет обсуждения глупый или неважный, а лучше поразмысли вслух над этим. Например, при ответе на данный вопрос ты можешь поговорить о том, сколько людей в стране, где эти диваны могут находиться и т.д.

А теперь потренируйся со своими ответами на парочке друзей и проанализируй их выводы.

Комментарии
Реклама
Отзывы
Мы в сетях