Maria Pinigina, 14 января
Комментарии
|
Maria Pinigina, 17 декабря
Привет-привет, на связи
Интересно? 💛 Тогда читай, почему тебе стоит задуматься о переезде в Италию именно через поступление?
УЧЕБА
🔘 Очень достойное образование, диплом, который котируется и признаётся во всем мире, значительное увеличение шансов найти работу своей мечты.
🔘 Невысокие требования к иностранному языку. Итальянский придётся сдать на B2, IELTS - на 5,5 или 6,0. Если сравнивать с другими европейскими странами, это не много.
🔘 Изначальная стоимость обучения от 500 до 5000 евро в в год в государственных ВУЗах. Это совсем не много, если сравнивать с другими топовыми странами, да и с ценами в университетах СНГ.⠀
🔘 Получить стипендию абсолютно реально. Да, полную. Да, освобождение от оплаты за учебу и ещё плюс деньги сверху на жильё и питание. Да, даже если ты не отличник.⠀
🔘 Возможность учиться без знания итальянского языка. Да, в Италии огромный выбор программ на английском. С теми же самыми условиями для поступления и шансами на стипендии.⠀
ЖИЗНЬ
📌 Возможность остаться.⠀
Сами понимаете, учеба — самый простой вариант легального переезда за границу. Ну, помимо брака 😃. Хотя что ещё сложнее... По учебе вы ни от кого не зависите, можете получить образование, работу и остаться жить в новой стране.
📌 Год на поиск работы после окончания.
Может, вы не знали, но после окончания университета вы можете получить вид на жительство ещё на год, чтобы за этот период найти работу 👍🏼
📌 Путешествия.
Самолеты за 10 евро увезут вас во Францию, Германию, Испанию, <добавить своё>. Да и сама Италия 🇮🇹 настолько многогранная, что даже за пару лет вы не сможете посмотреть все ее красоты: горы, озёра, моря, вулканы, безумно красивые города...
⠀
💭 Ну что, уже побежали паковать чемоданы? Ответ на вопрос «КАК поступить?» есть в моем блоге, так что скорее
Maria Pinigina, 9 декабря
Для одних фриланс — это уход от стабильности и бесконечный поиск новых клиентов. Для других — это работа по любви и возможность выбирать только интересные проекты. Но почему одни сбивают цены и конкурируют с другими исполнителями на биржах фриланса, а другие ставят цены выше рынка и все равно имеют постоянный поток клиентов? Все дело в личном бренде.
В офлайне на построение сильного личного бренда может уйти несколько лет. А благодаря инстаграму, эту задачу можно решить за несколько месяцев активного блогинга.
Теперь ваш профиль в Инстаграм — это средство коммуникации с потенциальным покупателем. Удалите чересчур личные фотографии и те, что могут вредить вашей репутации.
В чем ваша экспертиза? И чем вы отличаетесь от других исполнителей в нише? Даже если сейчас на вас подписаны только друзья и родственники, не все из них могут знать, чем вы занимаетесь.
Вы таргетолог и знаете, как сделать клик меньше рубля? Расскажите об этом — возможно, у ваших друзей есть интернет-магазин, которому срочно нужен таргетолог.
Чтобы вас было легко найти через поиск, укажите рядом с именем в шапке профиля вашу специализацию: копирайтер, таргетолог, контент-менеджер и др. Это поможет и для быстрого знакомства с новой аудиторией: новый пользователь, переходя к вам на страницу, сразу поймет, кто вы и чем занимаетесь.
Рассказывайте о кейсах, о ваших ценностях, о подходе в работе с заказчиком. Покажите, как справляетесь с трудностями в работе, делитесь отзывами и давайте рекомендации начинающим специалистам — все это будет работать на восприятие вас как эксперта в области.
Отзывы помогут снизить барьер к покупке для новых клиентов, а благодаря регулярным рассказам о себе, вы станете первым, кто будет всплывать на ум, когда кому-то из ваших подписчиков понадобится человек вашей специализации.
Как только почувствуете уверенность в том, что блог несет реальную ценность для аудитории, самое время подумать о продвижении. Блог требует инвестиций — как минимум, времени и энергии на написание публикаций. И так же, как и в бизнесе, в блоге важно развитие — рост аудитории.
Как расти?
Ставьте хэштеги (да, они работают!), соответствующие тематике вашего профиля, мотивируйте аудиторию делиться вашими публикациями на своей странице, закупайте рекламу у блогеров со схожей тематикой, делайте таргет на экспертные посты. С ростом целевой аудитории будет расти и вовлеченность, вдохновляя вас на новые полезные материалы.
Следуйте этим шагам, и, уверена, вам больше никогда не придётся возвращаться на биржу фриланса — поток клиентов будет обеспечен.
Удачи!
Maria Pinigina, 4 декабря
Привет! Меня зовут
Лучшие бизнес-школы находятся в Англии и США? Не только: французские бизнес-школы (HEC, ESSEC, ESCP, Insead), из года в год занимают высшие места в рейтингах, например Financial Times.
После учебы в магистратуре во Франции можно получить годичную визу на поиск работы! А для высокооплачиваемых специалистов есть специальная, упрощенная рабочая виза.
Хотя бизнес-образование во Франции не бесплатное, здесь есть уникальная возможность учиться за счет французской компании по специальному контракту — именно так я бесплатно училась в школе стоимостью почти 40 тысяч евро.
Во Франции отличные условия для студентов (страховка, скидки на транспорт, билеты в музеи, кино, и даже небольшая стипендия на жилье для всех!).
Несколько фактов, которые нужно знать про образование во Франции:
Во Франции есть два типа вузов: университеты и Высшие Школы. Первые - крупные государственные вузы, доступные по цене, куда несложно поступить. К ним относится, например, знаменитая Сорбонна. Некоторые специальности, например, право или медицину, нужно изучать именно в университетах. Программы там в основном на французском языке.
А вот за дипломами по менеджменту, финансам, маркетингу нужно идти в Высшие школы - écoles de commerce. 3 из них из года в год считаются лучшими: HEC, ESSEC, ESCP. Программы таких бизнес-школ чаще всего преподаются на английском языке, и на потоке около трети иностранных студентов со всего мира!
В рамках магистратуры бизнес-школы можно поехать учиться по обмену в другие страны, пройти стажировки, участвовать в бизнес-проектах для реальных компаний и даже попасть в школьный инкубатор стартапов! Возможностей очень много, и все в ваших руках. Например, я на моей программе выбрала трек по менеджменту люксовых брендов, посетила парижские ателье и виноградники в Шампани, а финальный проект представляла бренду часов в Швейцарии.
И конечно, главное преимущество топового вуза — сильный нетворкинг в стране. Благодаря выпускникам, которые охотно идут на помощь студентам, проще искать и стажировки, и первую работу. Карьерный сервис тоже помогает: корректирует резюме и мотивационное письмо, размещает вакансии на внутреннем сайте школы.
Поступление в университеты происходит через платформу
А вот в высшие школы придется подавать целое досье напрямую, не через Campus France. Вот что потребуется для поступления:
• Диплом бакалавра и оценки
• Резюме
• Мотивационное письмо
• Эссе
• Рекомендации
Экзамены (в зависимости от специальности, в бизнес-школы это может быть GMAT, IELTS, TOEFL, в инженерные школы - экзамены по физике и математике, в школы искусств - творческий конкурс и тд).
Чтобы сделать свое досье действительно сильным и повысить шансы на поступление и стипендии, прорабатывайте ваш профиль: ищите опыт и стажировки, поезжайте на волонтерства и летние школы, запускайте проекты, в общем, будьте активны вне учебы. Бизнес-школы во всем мире, не только во Франции, ценят международных кандидатов.
Если вы хотите узнать больше об образовании во Франции, то записывайтесь на новый поток онлайн-курса
Maria Pinigina, 25 ноября
Меня зовут
Брендинг — создание твердой платформы бренда при помощи определения характеристик будущего бренда, таких как: ценности, целевая аудитория, миссия и философия, позиционирование, тон голоса бренда и стиль визуальной коммуникации, сервис и опыт взаимодействия потребителя с брендом. Это — один из самых действенных инструментов, при помощи которых бизнес может отстроиться от конкурентов и завоевать доверие потребителя.
Согласно исследованию Edelman, 81% потребителей считают, что доверие — ключевой фактор при принятии решения о покупке. Более того, потребитель, который доверяет бренду, с большей вероятностью останется преданным и не уйдет к конкуренту.
Первое и самое важное — определить проблему потребителя, которую будет решать продукт. Хочу отметить, что не каждый продукт решает какую-то проблему, но любой — нужда потребителя, конкретная и понятная. Даже если мы говорим об индустрии моды, вам необходима не просто футболка, а из определенного материала, определенной формы, цветовой гаммы и размера, с дизайном или без.
Определив проблему потребителя, мы понимаем масштабы конкуренции. Звучит смешно, но яблоко и чипсы — конкуренты, если смотреть с точки зрения потребителя, и то и другое рассматривается как быстрый перекус. В среднем, чтобы оценить ситуацию и обнаружить то, чем вы будете отличаться и почему проблема до сих пор не решена, стоит проанализировать 3-5 конкурентов. После этого важно глубоко изучить потребителя, выбрав важные для сегментации параметры.
Далее формируется ценностное облако языком потребителя или при помощи развернутого пояснения к каждой ценности. И только теперь можно переходить к формированию позиционирования. Оно разрабатывается на основании ответов четыре вопроса:
• Какую проблему мы решаем?
• Кто наш потребитель?
• Какой наш основной посыл?
• Как лучше всего описать наш продукт?
Чаще всего позиционирование — это одна, максимум две короткие фразы, которые будут ассоциироваться с вашим брендом и отвечать на самый главный вопрос: почему я должен/должна это купить?
Базируясь на всех вышеперечисленных аналитических данных, выстраивается миссия и философия бренда, определяются тон голоса бренда, отрисовывается дизайн и сайт, оформляются социальные сети. И последним, но не менее важным пунктом является проработка сервиса — онлайн- и офлайн-взаимодействия с брендом.
Важно понимать, что создание бренда — это процесс, а не статичная концепция, которая не имеет права развиваться, будучи выпущенной на рынок однажды. И это не просто презентация, которую кладут в пыльный шкафчик, как гайдбуки от дизайнера в крупных компаниях. Это то, что должен понимать каждый сотрудник, не только маркетинговый отдел.
Брендинг — относительно молодое направление в России, поэтому возникает ряд сложностей.
Во-первых, большинство ассоциируют брендинг с дизайном: логотип, дизайн упаковки, мокапы и верстка сайта. Без шуток, мой отец считает ребрендингом смену логотипа на сайте. И чтобы изменить мышление людей, необходимо обучать их, а это большие временные и денежные затраты. Результатом брендинга - разработки концепции бренда - является концепт-бук, тогда как дизайна - гайдбук. И тот брендинг, о котором говорю я, идет первее дизайна.
Во-вторых, принято считать, что брендинг стоит настолько дорого, что его могут позволить себе только корпорации. Но с развитием ниши брендинга в России появляются специалисты, которые работают с малыми бизнесами и стартапами, что в целом позволяет делегировать создание концепта за адекватную стоимость не тендерной величины (менее 500.000). Более того, я искренне считаю, что каждый будущий владелец бизнеса должен сам понимать все параметры брендинга, а значит в теории быть способен создать MVP самостоятельно, не вдаваясь в глубокую аналитику. Если изменить видение брендинга как затрат на инвестиции, то вопрос о его важности перестанет существовать. Взамен времени или денежных средств вы получаете лояльность, доверие потребителей, отстройку от конкурентов, четкое, понятное и попадающее в боль позиционирование. Все это дает большую вероятность успеха бренда на рынке.
В третьих, ориентироваться только на российский рынок, даже если продукт не будет выходить в международное пространство - заранее провальная стратегия. И учитывая тот факт, что в России только малая часть людей знает хорошо английский, это большая проблема для желающих сделать хороший, современный, глубокий продукт.
В-четвертых, в России этому почти не учат. В вузах очень много устаревшей информации и инструментов, которые не работают, а на курсах в социальных сетях и образовательных платформах дается очень поверхностная информация. Раньше, единственный русскоязычный курс, который я могла посоветовать, был у Юлии Кушнир, но последний поток был осенью этого года.
На этот вопрос я чаще всего отвечаю: coursera и EDx, в вузах США, Британии, Европы. Это курсы, которые я сама лично проходила и могу точно рекомендовать. Периодами информация дублировалась, но кейсы, на примере которых она раскрывалась, каждый раз были разные и интересные:
-Strategic Social Media Marketing (Edx, Boston University)
-Marketing Management (Edx, University of Maryland)
-Introduction to Marketing: Tools to Set Enterprises Apart (Edx, Edinburgh University)
-Strategic Brand Management (Edx, Curtin University)
-Buyer Behaviour and Analysis (Edx, Curtin University)
-Marketing Innovative Products and Services (Edx, University of Maryland)
-Brand Management (Coursera, University of London)
Мне нравится исследовать информацию на примере современных явлений и с применением современных инструментов. В курсах международных университетов выступают в том числе практики, главы отделов крупных компаний, рассказывающие о реальных и недавних кейсах. Более того, для кого-то может быть тоже важно, лекции короткие (15-20 минут), что делает процесс изучения материала более интерактивным.
Но на курсах останавливаться нельзя. Нужна практика и насмотренность. На почте у меня оформлена подписка на Business of Fashion, Crunchbase, Vogue Business, The Impression, TrendWatching, в наушниках часто играют подкасты Harvard Business School, которые позволяют оставаться up-to-date и успевать за трендами, формировать насмотренность, черпать идеи. Эти ресурсы закрывают большую часть моих потребностей, но не стоит ими ограничиваться.
В целом, я считаю, что брендинг - именно с точки зрения создания брендов со смыслом - это очень перспективное направление развития брендинга в целом. Насколько мне известно, даже в Кремниевой Долине есть большой запрос на это, потому что агентства ломят невероятные ценники за работу. Поэтому каждому, кто решит выбрать этот путь, я желаю удачи и встретимся на рынке!❤️