Инга Сулим: Я смотрю на других и думаю: «Почему я раньше не начала?»

Вопросы о работе для студентов в Москве

Алёна Химич, 27 февраля

В нашей рассылке, наверное, месяца полтора назад, я написала, что было бы здорово связаться с ребятами, которые уже нашли работу и хотят поделиться своим опытом. Конечно, здорово и, чего уж там, очень полезно читать советы от профессионалов и тех, кто уже достиг высот в своей отрасли. Но знаете это чувство, когда перед экзаменом пишешь другу, а он такой, мол, да я тоже еще не открывал. И на душе тепло. Вот и истории о том, что еще вчера все было не очень, а сегодня уже довольно сносно, вселяют надежду.

Осторожно, спойлер: если не прикладывать усилий, ничего не изменится.


Инга откликнулась на призыв поделиться своей историей одной из первых. Она тщательно подготовилась и расписала в файл всю свою жизнь от того момента, как в 10 лет написала книгу о любви к музыке, до того, как в конце прошлого года стала руководителем отдела копирайтинга.

С удовольствием делюсь выдержками из нашего разговора и советами от молодого специалиста.

Краткая биография:

— В подростковом возрасте начала писать книги ради собственного удовольствия;

— В 16 завела блог в ЖЖ;

— Долгое время писала стихи;

— Поехала на учебу в Израиль и начала активно вести блог о своей жизни;

— В 2014 году появилась мечта стать редактором. Через знакомую решила получить опыт в написании статей. Написала следующее сообщение:

«Здравствуйте! Меня зовут Инга. Я очень хотела бы писать материалы в СМИ, но, к сожалению, у меня нет никакого опыта. Могу ли я попробовать писать для вас?»

И получила согласие.

— Потом продолжила учиться в России и параллельно работала, но в других сферах, и никак не могла понять, чем заниматься. Забросила тогда все увлечения.

— А с 2016 года начала активно писать. Сначала одногруппник попросил скинуть фотографии из Израиля, для его компании, а Инга предложила попробовать писать тексты в блог. И впервые начала получать деньги за статьи.

— После университета в Питере устроилась контент-менеджером и стала набираться опыта.

— Научилась писать продающие тексты, делать лендинги и вести аккаунты «под ключ».

— Получила стажировку в Serenity и несколько заказов с их стороны. Параллельно работала в компании по созданию сайтов, а по вечерам занималась фрилансом и училась редактуре.

— Летом 2018 года задумалась о переезде в Москву и внезапно получила приглашение по работе. «Когда я приехала в Москву, первые месяцы испытывала страх, что плохо делаю работу и мной может быть недовольно начальство», — говорит девушка.

— А уже в ноябре Инга была повышена до руководителя отдела копирайтинга и опубликовала первую статью в «Т-Ж».

Я спросила Ингу, почему же именно ее сделали руководителем отдела. Она ведь проработала там всего пару месяцев. Инга сразу ответила: «Я больше всех там делала. Когда ты много работаешь, тебя невозможно не заметить».

Советы от молодого специалиста:

— Укажите в био своего инстаграма род деятельности. Особенно если вы работаете в сфере Digital. Мне предложили не один проект только потому, что я когда-то добавила в описание слово «копирайтер».

— Будьте в теме и следите за трендами в своей сфере. Все меняется очень быстро, и вы должны об этом знать.

— Постоянно практикуйтесь. Берите подработки, чтобы сделать себе портфолио. Хорошему руководителю не так важно, сколько ты работал, как то, что ты умеешь.

— Создавайте свой личный бренд. Самое главное — слушать себя. Никому ничего не надо, кроме вас самих.

— Продолжайте двигаться дальше, если путь кажется сложным и долгим.


Инстаграм Инги: https://www.instagram.com/ingasulim/ 




ИЩЕТЕ РАБОТУ? 

Каждый день на сайте появляются новые вакансии - не забывайте внимательно пролистывать все страницы и откликаться на интересные объявления! Регистрируйся по ссылке http://grintern.ru/users/sign_up?user_type=jobseeker

ИЩЕТЕ СОТРУДНИКА? 

Самое время опубликовать вакансию! Просто нажмите на ссылку http://www.grintern.ru/internships/new



Узнать больше о том, как правильно размещать вакансии, можно в материалах нашего блога:

1. Что сделать, чтобы вашу вакансию точно увидел тот самый сотрудник? http://www.grintern.ru/blog/158-chto-sdelat-chtoby-vashu-vakansiyu-tochno-uvidel-tot-samyy-sotrudnik

2. Как не запутаться в дополнительных услугах сайта? http://www.grintern.ru/blog/160-teper-esche-prosche-kak-ne-zaputatsya-v-dopolnitelnyh-uslugah




Комментарии