Интервью с Евой - девушкой, которая устроилась на работу через программу Grintern Graduate и успешно работает в американском стартапе

Вопросы о работе для студентов в Москве

Maria Pinigina, 16 марта

- Вообще у меня карьерный путь небольшой, всего 1.5 года.
- Но ты же работала моделью с 14 лет?
- Да-да, 3 года, пока училась в школе, но это же не совсем то...


Мы поговорили с Евой - девушкой, которая устроилась на работу через программу Grintern Graduate и успешно работает в американском стартапе. Мы в Grintern твердо стоим на том, что любой опыт и навыки применимы и полезны в жизни, и уж точно никогда не знаешь, куда ведет тебя твоя карьерная тропинка.


«Мне всегда сложно ответить на вопрос: “Кем ты себя видишь через 5-10 лет?“. Я правда не знаю, где, на какой позиции и в какой сфере я окажусь. Я поняла, что у меня не особо работает долгосрочное планирование. Поэтому мой метод - ориентироваться на то, что происходит здесь и сейчас и стараться принести максимальную пользу на позиции, которую я занимаю; делать все по-максимуму и быть открытой переменам.

Вообще, я не ожидала, что сюда попаду, но сейчас понимаю, что мой “нерелевантный” опыт на самом деле во многом мне помог. Я работала моделью в подростковом возрасте, путешествовала по Европе и Азии. Это был потрясающий опыт - я поняла, что вообще такое “работать“, освоила английский, погрузилась в другие культуры, рабочие поездки сильно повлияли на мое мировосприятие в целом. 

Карьера модели закончилась в 18, я сдала стандартный набор предметов на ЕГЭ и поступила в ВШМ СПбГУ. Не могу сказать, что я как-то супер осознанно подходила к выбору ВУЗа и направления, но потом оказалось, что мне очень повезло, очень сильный факультет и действительно хорошее образование. Я подрабатывала репетиром английского, каждое лето проходила стажировки в компаниях, пробовала себя по чуть-чуть везде: business developer, маркетолог, digital специалист… Это всё сделало меня такой, какая я сейчас.


Моё самое большое карьерное достижение на данный момент - это то, что я работаю на калифорнийский стартап с людьми, которые делают по-настоящему важный и полезный продукт — компания создала платформу-инструмент, который предоставляет открытый доступ к информации о заработных платах и структуре компенсации в компаниях Америки и других стран мира. Моя задача по большей части аналитическая - я проверяю документы, верифицирую факты и помогаю представить информацию в удобном для пользователя виде. И мне нравится то, что я делаю.


В работе в стартапе есть свои плюсы и минусы. Здесь более плоская коммуникация - пока компания маленькая, все открыто и свободно общаются - можно поговорить и обсудить проблемы с руководителем напрямую. Удалёнка даёт большие возможности, хотя есть иногда ощущение оторванности - в офисе много невербальной коммуникации, которая дает больше обратной связи. Но руководители очень отзывчивые и эмпатичные. Самое крутое - ты чувствуешь больше ответственности, ощущаешь свой вклад в развитие бизнеса.


А в работе для меня важно именно ощущать свою полезность, и я чувствую это каждый день, ведь я причастна к воодушевляющей миссии компании - помогать людям получать справедливую оплату труда, соответствующую их уровню и компетенциям. Мне нравится, что я помогаю оптимизировать карьерный путь тысяч людей.”

Комментарии